工大人:爱无大小献灾区(第21期)(总第293期)
2010-05-15

5月12日14时28分,四川省发生里氏8级强烈地震。随着灾区现场的报道、照片不断传回,我们为顽强求生的幸存者感动,我们为赤手空拳拼死抢救的救援人员感动,我们为全国民众慷慨解囊、血浓于水的情感感动,我们也为敬爱的总理不顾年事已高,站在救灾最前线而感动……记者在采访我校师生组织的“辽宁工业大学学子情系灾区爱心捐助活动”中,也被一些镜头感动着。
  经济管理学院的周颖同学捐助了500元钱。当她得知这次活动后特地的让家里给她汇钱,并且家里十分支持。她说:“灾区人民只要是有需要,她就会尽力帮助。”她希望同学们不要吝啬自己的生活费,希望灾区人民能齐心协力渡过难关,早日重建家园。
  同样是经管学院的高明同学,身为贫困生的他,家里父母有病,从上大学至今生活费都是自己打工赚的,一直受到学校老师同学的帮助。这次捐助活动中他捐助了100元钱来报答国家,在同学中起到带头的作用。同时他还在自己的博客里号召更多的人来祝福灾区人民,为灾区人民送温暖。他说:“有亿万人的帮助花儿终究会开,希望灾区人民早日渡过难关,因为有很多人在关心他们,支持他们。”
  达娃赤尔同学是经管学院的四川籍同学,虽然他家所在的地方不是重灾区,但是他时刻牵挂着家乡人民的安危。他呼吁同学们积极地行动起来:“现在对于我们微不足道的东西,但对灾区人民就是莫大的财富,希望大家能贡献出自己的力量。”
  在汽车学院募捐现场,四川籍学生代表向募捐的全体人员深深地鞠躬。这深深的鞠躬代表了灾区人民对关心帮助过他们的好心人无限的感激之情。同时我校四川籍的学生在校园里打出横幅:向全校师生义捐四川灾区致以诚挚的谢意。
  在外语系募捐的活动当中,我们的外教也参与其中,向灾区人民伸出了援助之手。这也证明了爱无大小,爱无国界。
  在这次募捐活动当中,不仅仅是学生的热情高涨,我校后勤的临时工作人员也毫不吝啬。在他们微薄的收入中也毅然地拿出了大部分捐给了灾区。同时,北区复印社工作人员、超市工作人员也献出了自己的一份爱心,还有到学校看望孩子的学生家长、送货路过的师傅、到校园遛弯的附近居民,他们都纷纷献出了自己的爱心;甚至这其中还有到校园靠捡废品为生的无业者。
  在这次募捐活动中,我们还看见这样一个特别的场景:电子与信息工程学院06级崔兵同学双手捧着两个存钱罐,并且把这些平时积攒下来的零用钱全部投在了捐款箱里,这个场面感染了周围的许多同学。
  与此同时,我校的学生还自发地用烛光祈福、手语祈福、短信祈福等形式,表达他们对灾区人民的深切关注。四川不哭,中国挺住!(文/图 学生记者郝晓宇 张晓婷)