“限塑令”来啦! (第22期) (总第294期)
2010-05-15

为了节约资源,保护生态环境,引导消费者减少使用塑料购物袋,从6月1日起,我国正式实施“限塑令”,即在全国范围内实行塑料购物袋有偿使用制度,并禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋。
  “限塑令”的实施已过去10多天了,学校周边超市等场所已对塑料袋进行了收费发放,但习惯用塑料袋打饭的同学,是否习惯了没有塑料袋的生活呢?对此我们对我校食堂工作人员及经常去食堂就餐和外带就餐的同学进行了采访。
  食堂工作人员对此项规定表示既无奈又赞同。由于食堂座位有限,同学们集中在一个时间就餐,很多同学会选择外带。如果对塑料袋进行收费,这部分花销必然会加重同学们的经济负担。而且食堂与超市性质又不同,超市外带是不可避免的,且属于外包装,但食堂属于内包装,不用塑料袋会很不方便。对此食堂工作人员感觉很无奈。但是,收费塑料袋都是用可重复利用、易化解的特殊材料制成的,是可回收的。与以前的免费塑料袋相比,使用这种塑料袋可减轻污染,减少对同学们身体的伤害。食堂工作人员表示,目前将不会向学生收取塑料袋费用,现在所使用的塑料袋都是库存品。我校4个食堂的塑料袋均可维持使用到本学期结束,但下学期是否对塑料袋进行收费食堂并不能给予准确答复,因为学校针对塑料袋是否收费的问题还未下达有关通知。在采访的最后,食堂工作人员呼吁同学们尽量在食堂进餐,最好可以自带饭盒或使用可回收塑料袋。
  当然,同学们对“限塑令”也有很多不同见解。有些同学表示非常支持此项规定,从电视和其他媒体上了解到国外有很多国家很早就已经实行了此项制度并收到了很大成效。我国将此项规定列入宪法是国家发展进步的表现,同时也可减轻环境污染,美化环境,虽然不会像以前那样方便,但困难是可以克服的,习惯终究会成为自然。有些同学则认为目前环保塑料袋有些贵,虽然可以理解国家的此项规定,但价格应再经济实惠些。很多同学更希望国家应加大力度对塑料袋的替代产品进行研究开发,例如像其他国家使用的特制纸袋等产品。大部分同学表示,“限塑令”是一种提醒和告知,它的效用发挥体现在个人的自律精神和责任意识,所以应该人人尽责。
  据有关资料显示,以前我国每天消耗的各种塑料袋高达30多亿只,如果每人每天只使用一只塑料袋,并且重复使用,每天就能减少20亿只塑料袋的使用。因此,尽量少用塑料袋、多用环保购物袋是我们每一个人的责任。诚然,减少使用塑料袋,在现阶段必然会产生很多生活不便,但这与宏大的环保价值相比,其实不值一提。毋庸置疑,汶川大地震极大激发了我们对手足同胞的责任意识,希望这种责任意识在小小塑料袋上同样能得到完美体现。让我们每个人都去努力承担一份环保命题下的宏大责任吧!
       (学生记者胡莹莹 王曌妃)