关于成长的对话——“成长历程的多视角探寻”系列讲座之结束篇(第23期)(总第295期)
2010-05-15 王曌妃

每一个阶段的结束其实代表着下一个阶段的开始。“成长历程的多视角探寻”系列讲座于5月30日成功落下帷幕。回首其中,我们感慨万千。探寻,探索、寻找之意,让我们在讲座的结束篇中再次探寻成长的历程。
砺器悟道
  侠之大者,为国为民。通过引用郭靖这一武侠人物,王建中校长成功地找到了一个切入点,让我们进一步领会到校训的含义——在“器”的磨砺中领会“道”的深远。郭靖并非天资过人,但其成长在于对自己的不断磨砺,其高超的武功在于从招式中领会武术的精神。因此,我们要学会学习,要像陶渊明那样“不求甚解”,使知识融会贯通;我们要学会思维,不能成为无龙可屠的屠龙者;我们要学会成熟、有责任感,面临困难时保持快乐的心境,要像孙悟空那样意气风发地斩妖除魔。
青出于蓝
  “中国正在崛起,我们应在好好学习中天天向上,全面发展。”这是凡奇副书记寄予我们的期望。“党的十七大”是指导我们前进的一面旗帜,“可持续发展”是指明前进方向的真谛。对于我们来说,“全面协调可持续发展”即做完整、高素质、进取的人。知识的获取是厚积薄发的,专业学习是不断主动思考、扩展自己的过程,这也就是“悟道”的过程。砺器,坚韧不拔、百折不挠、持之以恒、认真细致、精益求精。学海无涯苦作舟,我们要在理性中寻求愉悦,因为束缚和阻挠可以打磨我们的意志、让我们变得更强。
我们都是许三多
  改换专业是我校宣传统战部部长李静老师在大学期间最难忘的一件事。从理科专业转到政治思想教育,这实在是一种魄力之举。魄力是面对事情时果断的抉择,是永不言败的信心。“从事自己喜欢的专业很幸福,但若改变不了环境就要学着适应环境。”李静老师欣赏许三多,因为他朴拙无华,信念坚定不轻易放弃,一如既往追求着人生的意义。国家具有软硬实力,个人亦是如此,而个人软实力便在于个人的素质和内在的精神。
成功的铁三角
  大学生心理发展指导与研究中心主任张卫平老师说,当她拿到毕业纪念册时,除了感动还感到了一丝遗憾。因为从老师和同学们真挚的话语中,她得到了一个重新认识自我的机会,然而那一刻已是离别之时。成长的过程中我们要不断地评估自我,认识自我,完善自我,因此我们要多与优秀的人交流,向别人学习,不断丰富自己,让成长的过程中充满精彩。
           (学生记者王曌妃)