意志树立信念 心态决定成败——访大学生程序设计竞赛特等奖获得者国贸07级赵晔(第31期)(总第303期)
2010-05-15

大多数人想要改造这个世界,但却罕有人想改造自己。这句励志名言被很多人传唱,但却少有人会因此而去改变自己,弥补自己的缺点。赵晔,一个普通的大二学生却在大学生心理拓展训练营的锻炼中从一个胆小、害羞的小女孩逐渐成长为一个乐观、大方,思想积极向上的大女孩。

初见赵晔,一个看上去很平凡的女孩,文静而又有些内敛。记者和她一个多小时的面对面交谈中,她的脸上始终挂着浅浅的微笑,沉着而细心地回答着记者的提问,讲述了关于她的一些故事。

在校2008年大学生程序设计竞赛中,赵晔经过一番努力连闯两关最终获得特等奖。在参赛有百人之多的初赛中,她没有怯场,面对电脑中枯燥而难懂的C语言程序代码她沉着冷静,细心地解答每一道题,轻松地拿到进入决赛的“通行证”。在决赛中她面对的都是通过初赛的精英,感受到对手压力的同时考题的难度也加大了许多。C语言编程题一直是摆在所有学生面前的一堵高墙。操作者不仅要对所有代码熟记于心,而且还要将其按设计要求一个个地嵌在程序中,不能有一丝一毫的输入错误,否则程序将不识别,就不能正常运行。考场上,赵晔细心地分析自己的考题,将每一个程序段按要求准确而快捷的完成,最后顺利地运行出程序结果。正是有这份扎实的知识根基和良好的心理素质,一路过关斩将的赵晔最终获得特等奖。说到这,她把成绩的取得归结为在大学生心理拓展训练营的那段日子。

2007年刚刚步入大学之初的赵晔就参加了校大学生心理拓展训练营。在李凤安老师的带领和指导下,不仅增强了自己的自信心、学会了与人沟通,而且磨练了自己的意志,提高了独立解决问题的能力。特别是在锦州乾龙拓展训练基地训练的经历更是给她留下了深刻的印象,从中受益匪浅。这是乾龙拓展训练基地第一次将两天的训练内容安排在一天完成,训练的项目有荆棘取水、过沼泽、过电网、空中抓杠、跨越断桥、攀越毕业墙等9个项目。特别是空中抓杠,在有8米之高且不断摇晃的桩上,队员要在规定的时间内跳起并抓住对面凌空而设的固定短杠。这对于胆小的赵晔简直是一个不可战胜的挑战。她几度欲要放弃,但在老师、教官和其他队友的鼓励下,牢记动作技巧的她最终顺利地完成了抓杠任务,超越了自己,同时也挑战了自身的极限。

最后在攀越毕业墙时,训练营94名队员团结一心、相互配合,仅用7分15秒就完成了攀越高达4米的毕业墙,创造了乾龙基地建立以来的最新记录,令现场全体队员和教练震撼。说到这,赵晔感慨地说:“我们超越了自己,挑战了极限,凝聚了团队,在今后的学习、工作、生活中,就没有战胜不了的困难,没有不能完成的任务!”这也正是心理拓展训练营的训练目的:拓展心智、提高素质、改变现状、完善自我。

平时喜欢看书的赵晔一直将“想到和得到之间的是做到”这句话作为自己的座右铭。大一学年她不仅参加了训练营的各项活动,而且还参加了校社团联合会举办的2007年模特大赛,在全国大学生英语竞赛中荣获三等奖,并在大一学期末以专业排名第一的成绩荣获政府奖学金。她充满信心地对记者说:“我现在是入党积极分子,以后我会更加努力地接受党的考验,争取早日成为一名中共党员。”

曾任美国总统的尼克松先生说过这样一句话:“命运给予我们的不是失望之酒,而是机会之杯。因此,让我们毫无畏惧,满心愉悦地把握命运。”从赵晔身上我深深地理解到这句话的含义,只有不断地磨砺自己,使自己有一个良好的心态,把握住生命赋予我们的机会,成功自然不会离我们远去。(学生记者程福祺)