“游学辽西”开篇语(第31 期)(总第303期)
2010-05-15 李湘

作为一名大学生,应该具备这样一个素质或习惯——即对我们身边的环境、我们所处的地域文化有所了解、甚至是有所研究。如果对自己学习、居住几年的地区一无所知,不仅是遗憾,也是浪费时间和机会,这也说明你还没有养成良好的学习习惯。大学四年,是人生一次宝贵的阅历,我们除了学习专业知识,还要珍惜“游学”这个机会,提高我们的人文素养。

锦州及其所在的辽西地区,历史文化源远流长,积淀丰厚。据考,锦州已有2000余年的历史。有研究认为,由古代契丹族建立的辽国是西方人眼中的中国符号。中国近现代历史上,锦州和辽西大地上更是演绎了蔚为壮观的历史传奇和英雄史诗。由于特殊的地理位置,锦州在中国地缘政治中占有重要地位。政权更替、改变中国命运的两次重大历史事件,都发生在我们脚下的这片土地上,这就是明亡清兴和中国最后一个封建政权清朝的建立、辽沈战役的胜利和新中国的诞生。在国内外有重要影响的辽沈战役纪念馆,是全国最早建立的战争纪念馆,它不仅是全国著名的红色旅游经典景区,还是国防大学的教学基地。2005年,第十三届国际全景画学术会议的中外专家也曾专程来此研讨。今天,地缘优势也是经济优势,锦州是重要的海、陆、空交通枢纽,兵家必争之地已成商家必争之地。

锦州是全国优秀旅游城市。它不仅拥有如义县奉国寺、北镇医巫闾山等全国重点文物保护单位、国家级自然保护区,更有世界珍稀的陆连岛奇观——锦州笔架山岛,令世人惊叹。近年来,锦州在非物质文化遗产研究和宣传、保护方面也卓有成效,医巫闾山满族剪纸等国家级和省、市级非物质文化遗产数目,在辽宁省名列前茅。

锦州不仅有光荣的历史,也创造了现代辉煌。锦州新兴工业创造了新中国的许多第一,如有研制成功了我国第一套真空感应电炉、第一套电子轰击炉、第一套中频透热设备、第一根石英玻璃管、第一根锦纶丝等,填补了新中国工业的诸多空白,被国务院命名为“大庆式新兴工业地区”。关于锦州悠久的历史、优秀的现代城市文化和优质的资源,我在此不做详述,校报“游学辽西”栏目将会一一介绍,让大家共同关注,共同分享这些宝贵的遗产。

这里,我还想说的一个问题是,我们学习历史、研究历史,但不要止于历史,而是要服务现实,开创未来。我希望同学们都能关心现实,学以致用,把我们的学习和研究成果为社会所用,把自己的家乡建设得更加美丽富饶!这样,我们不仅能实现个人价值,也能从中享受人生的幸福。

作者简介:李湘,社科部教授,辽西文化研究开发中心主任,校学术带头人。