回眸网络新词(第32 期)(总第304期)
2010-05-15 思宁

囧(jiǒng):一个古老而陌生的汉字因网络而重生。字形上那撇八字眉,张大的口,极像一张惊讶、无奈、沮丧的面孔,因此原被网民们用作聊天表情图。2008年央视新大楼征名时,该字因形似而又不算粗俗的形象,被一些网民用来替代“大裤衩”、“智窗”,“囧”字图案因此而被热炒。虽然该字本义为明亮,但人们仍然乐意用它表达郁闷、悲伤、愁眉苦脸时的心情。

槑(méi):梅的异体字。与“囧”的使用一样,不在乎它的真正含义,只取其字形表面意义。一个呆就够可怜了,两个“呆”在一起,意为很呆很傻很脑残。

雷:自然现象中的雷是令人震撼的,网络语言一向是少绕弯子走捷径,省略了“象……一样”的啰嗦,直接用名词作形容词或动词,雷便用来表示被惊吓,被震撼,轰的一声,像被雷击中一样。

国足:名词作形容词的又一例证。国人骂国足多年,已到了不屑一骂的地步。类似“国足洗脚,伤害生灵”的刻薄段子屡见不鲜,以至于这个词本身已经成为弱智无能、烂泥扶不上墙的同义词。地球人都明白,说“你很国足”就已经是在骂人了。

山寨:该词据说源于广东方言。大概是指民间的、草根的,是针对精英、正统地位的一种反叛和颠覆。从“山寨手机”亮相开始,商业上成了盗版、仿制等的代名词,2008年下半年该词一夜蹿红。如果说对“山寨春晚”、“山寨明星”人们还有几分期待,对山寨家电、山寨建筑、山寨药品之类怕要避之如瘟神了。

打酱油:“艳照门”事件之后,某电视台采访街边市民有何观感,市民随口说:“关我什么事,我是出来打酱油的”。由此“打酱油”在网络成为笑谈,并被赋予了“关我什么事”的特定含义,表示某种冷漠旁观姿态,或因某些原因不便发表见解而作立场中立状。与“王顾左右而言他”和“今天天气哈哈哈”有异曲同工之妙。有学者称“它也是一种发出声音的沉默乃至绝不表态的表态……想去吧你。”

俯卧撑:该词源于瓮安“6·28”事件以后,贵州官方召开新闻发布会通报事件真相时的表述。因为在案发的生活情境中缺乏合理的逻辑依据,许多网民怀疑另有隐情,便以此戏谑,表达对信息披露欠缺的不满,于是“俯卧撑”一词在网络迅速走红。有精明的商家,甚至以此流行语打起了广告。

裸体做官:对现今一种腐败现象的指称。把那种先将妻儿弄出境外,自己孤身一人留在国内做官,然后暗渡陈仓,将巨额国有资产非法转移出境,一有风吹草动,便迅速抽身外逃、溜之大吉的贪官,称为“裸体做官”者。语出网友对陕西省政协原副主席庞家钰落马的评论。

谁死鹿手:典故出自三鹿奶粉事件,由熟语“鹿死谁手”变化而来。两字顺序的变动,表达了人们对这起恶劣事件的无比愤恨。

此外还有诸如“范跑跑”,四川中学教师范美忠“除了女儿谁也不管”的一番震后“表白”,被网友讥讽为“范跑跑”;“正龙拍虎”,说的是围绕周正龙假虎事件前后几个回合的较量;“秋雨含泪”,指余秋雨《含泪劝告地震灾民》引起的不同议论;“兆山羡鬼”,指王兆山词《江城子——废墟下的自述》导致的轩然大波;“猪坚强”,一头在地震中坚持36天而没有死去的猪,后来被四川有关部门收养,生活得很好,后用来形容低迷的楼市与房地产老板的表现。等等。

这些流行的网络词语,独特、怪异、醒目,成为过往事件的生动描述,符号般深深镌刻在人们的记忆之中。由此,那触目惊心的一个个瞬间,不思量,自难忘。

(转载《山东大学报》第1741期有删节 作者思宁)