教书育人是一种责任 ——访校教书育人标兵、机械学院教师田万禄(第33期)(总第305期)
2010-05-15

教育是推动人类社会发展的源泉,而教师则是人类灵魂的工程师。
                                   ——题记

光阴似箭,岁月如梭。当大地再次迎来春的希望时,本报记者有幸采访了在我校开展的“三育人”活动中高票当选为教书育人标兵的机械学院副教授田万禄老师。感受了他关于教书育人的见解和心得。

授之以渔而非授之以鱼

古语云:“师者,传道授业解惑也。”这无疑昭示着教师是塑造人类灵魂的使者。“作为老师,我时刻想着自己到底能不能教好学生。教书育人就像带兵打仗,教给学生知识固然重要,但如何提高学生的能力更为重要!一横一撇一捺是一个‘大’字,为什么我们写的“大”字就不值钱,而著名书法家启功老先生写的“大”字就价值不菲?这就是能力问题了。能力直接影响学生以后的人生价值。大学生毕业后直接面临着就业问题,学生有能力才能在市场经济的大潮中站稳脚跟。”

田老师是这样说的,也是这样做的。他教机械设计课程,除了让学生掌握书本上的知识,他更注重学生的个人设计实践。“都是大学生了,应该往前想一点,读大学期间要结合自己的实际,不要好高骛远,定个属于自己可操作的目标,并逐步实现。将来念完大学,在仰望苍穹时,能无愧自己宝贵的青春年华足矣。”

为迷失的孩子指明方向

十年磨剑,亮剑一朝。田老师说:“高考就像人在爬‘一线天’。爬的时候,两边都是峭壁,只有狭窄的羊肠小路,只能义无反顾地往上爬。等经历了高考的历练,上了大学就像爬上山顶。来到新的环境,没有大学的生活经验,这时有很多人不知道方向了,不知道自己到底应该干什么了。而这时各种诱惑又粉墨登场,占据了很多学生的宝贵时间。这时,作为老师及时地给学生指明方向就显得颇为重要了!”“我们学校有很多学生是农民、工人子弟,因缺少方向性的指导,虽然他们非常努力地学习,而结果却是事倍功半。究其原因,学习只是做法,不是方向。应该让学生更好地了解自己,找到他们各自身上的闪光点。学生要根据自己的实际正确定位,并发挥所长,很可能他们中的一些人就是瓦特、牛顿、爱迪生……”

俯首甘为孺子牛

作为老师,作为教书育人的使者,首先需要爱心。而在教育中,爱更是教育的灵魂和生命。对学生进行爱的教育,是教育的关键,也是教育的基本要求。爱能激活学生的思维,彰显学生的个性,放飞学生的心智,启迪学生的心灵,唤醒学生的潜能,让学生体验到成功的快乐,学习的快乐,成长的快乐。其次,教书育人需要耐心。内心如火一般炽热,对每一个学生负责,为全体学生服务,这样才能燃起学生对知识渴望的熊熊之火。激发学生的斗志也是必不可少的,给他们树立信心,让他们有“克敌制胜”的决心,这样才能在“创新”面前打好攻坚战。

这就是我们尊敬的田老师,从教20多年,在力所能及的范围内传播他的教学思想,并耐心辅导身边的学生,甚至是其他专业素不相识的学生。他把指导学生成才作为业余时间的一件快乐的事去做,不求学生的回报,只求学生成人、成才。不过,因为接受了田老师的教诲,并践行之的学生,在走向社会,取得成绩之时恰恰忘不了给予他们无私指导的田老师,他们会打个报喜电话交流所感,或亲自到老师家拜访以表达感谢、感恩之情。

教师的最高境界就是让每一个学生都体验到成功的快乐。田老师用自己的行动诠释着一个人民教师的责任——教书育人,教好书,育好人,同时,他也找到了属于自己的快乐。(学生记者姜建)