开创我校留学生本科学历教育的先河(第34 期)(总第306期)
2010-05-15

2008年9月,我校在留学生汉语培训的基础上,开始了留学生学历教育。首届英语授课的通信工程专业开学典礼标志着我校留学生教育迈上了新的台阶。就留学生本科学历教育涉及的相关问题,本报记者采访了国际教育学院院长马新教授。

问:留学生教育关键在招生。作为工科大学,且地处经济、文化、风景非明显优势的辽西地区,你们如何解决生源问题?

答:我校留学生教育从1997年第一次接收3名韩国短期语言生开始起步,10年来一直在10名以下徘徊,期间尽管尝试了很多办法,但仍然没有太大的发展。2006年国际教育学院的成立给了我们空前的压力,总结留学生教育的经验,由于没有学科支撑,我校不具备单纯的汉语培训优势。但是没有汉语培训,留学生教育又开展不起来。因此,我们确定发展我校留学生教育必须紧紧围绕我校工科大学的学科特色,同时,辅助做好特色的汉语培训。在学校的支持下,我们动员一切与国外有联系的人员,包括在海外工作的教职工、外教、来访学者以及国外合作学校等一切可能的渠道,采用各种灵活、机动的方式,一步一步地建立了以非洲为中心,分布于亚洲、欧洲、北美的留学生招生网络。经过不懈努力,2008年下半年我校留学生达到37人。他们分别来自韩国、日本、斯洛文尼亚、阿尔巴尼亚、美国、肯尼亚、卢旺达,而且首次有了通信工程专业学历教育层次。

问:我校曾倡导过“双语”教学,但教师对留学生的本科教学纯英语授课还是首次,如何解决教学中的一些难题?

答:开展英语授课的留学生学历教育是一项全新工作。我们的老师面对肤色不同的学生,而且用他们的语言给他们讲有难度的课程,普遍感觉压力大。特别是学生基础参差不齐。面对挑战,我们做好充分准备,首先,做好适合留学生的课程设置,吸取欧美教学模式的长处,会同通信专业的教师及多个教学单位的基础课程教师,面对面协商教学中的具体问题,形成了课程之间衔接的最直接、最紧密的沟通模式,较好地解决了课程衔接中的一道道难题,并制定了一套适合留学生的课程设置、教学计划。其次,与有关院系密切合作,提前半年做好第一学期基础课的师资准备工作。我们不仅有针对性地培训老师英语,更重要的教给老师与留学生打交道的方法,告诉他们如何应对学生的“听不懂”,建立老师自身的自信。第一学期高数、计算机等课程的顺利开课,标志着我们留学生英语学历教育顺利起步。

问:在留学生生活管理与服务上,与国内学生最大的不同点在哪里?

答:除了学习之外,留学生最看中的是生活条件和文化氛围,否则留学生教育也就难有可持续发展。我们突出特色服务和管理,重视每一名留学生,并努力把他们带入辽工大温暖的大家庭生活之中。

第一,所有授课老师与管理人员有义务把留学生带进他的生活圈,成为他的朋友和他学生们的朋友。例如,为每个留学生找到语伴、假期推荐到中国学生家中体验地道的中国家庭生活、参与自己本部学生活动等等。要求留学生公寓的服务人员在衣、食、住、行上热情帮助他们解决问题,帮助他们体验中国普通家庭生活,努力并成为他们的朋友。另外要求留学生积极参加院系、学生会、社团和广播站活动,参加校运动会等,与在校本部学生形成紧密的联系。

第二,重视并妥善解决留学生的文化冲突问题。国际教育学院的工作人员都要学会与不同肤色人员打交道的方式。新生到校后,要先告诉他们中国的典型文化习俗,并在生活中不断介绍中国生活特点。学校心理咨询部门也是帮助留学生克服文化冲突的重要部门。同时,要求学生入乡随俗,严格遵守校纪校规,不做“特殊学生”,对于违规者要耐心解释、教育,也要坚决处罚。

第三,留学生喜欢文化氛围浓郁、城市功能齐全、环境悠美的繁华都市,而我们这座城市没有太多的优势可言。但我们立足完善自己的小环境,以提高软硬件设施和服务水平来弥补区域的不足。学校相关服务部门全力做好后勤保障,各种维修、维护随叫随到,并给予了优先保障,确保留学生有个安全、舒适的“家”。

问:2008年是我校留学生学历教育起步的一年,2009年的留学生教育工作重点是什么?

答:稳定扩大规模、提高教学质量、理顺各类管理,是我校2009年留学生工作的重点。首先,我们要继续加大招生宣传力度,采用中介、网络、国外机构、合作大学等多渠道,千方百计招收专业留学生和汉语言进修生,同时开设国际贸易专业。我校留学生教育专业不仅有工科类,还要有经济类专业,使之平衡发展,增强后劲。其次,留学生教育作为我校完整教育体系中的一部分,在教学管理、课程设置等诸多方面需要进一步完善和提高。其中,提高教学质量是关键。学校将支持、鼓励教师积极参与留学生教学,并将在评职晋级等方面给予倾斜。第三,依托各院系开展丰富多彩的文化活动,让留学生们尽快融入我们本部学生之中,相互成为朋友,相互学习和借鉴,创造多种文化相互交融的和谐校园。(记者舒捷)