说给母校学弟学妹听(第36 期)(总第308期)
2010-05-15 王仁泽

与理想实现的距离是和每个人平时的积累、为理想所付出的努力密不可分的。多年的工作经验使我产生对在校生应注重培养的能力有几点建议:

学校的文化和优良传统。每一所大学都有它与众不同的内涵与特色。我们的母校历经半个多世纪风风雨雨,已沉淀出独特的文化底蕴和优良传统,它们就在校园里,无处不在。表现为:校训“砺器悟道”,这就是我们母校的精神,是多年文化的结晶;老师们的举止言谈,都在传递着学校的文化。

实践能力及团队精神。大学不仅是一个传授知识的地方,更是一个能力提高的过程。“实践出真知”等名言警句时刻告诫我们要勇于参加实践活动,要珍惜机会主动参加,不能回避更不能逃避。团队精神体现着一种主动性、自觉性、思考性的素质,是1+1>2的思想模式。团队精神已成为每名大学生必须注意培养的基本素质,也是企业在用人方面重点考虑的因素。

创新精神。创新精神已经成为社会对人才需求的基本要求,作为一名当代的大学生也只有不断创新、不断发展,才能走在时代的前列,才能在工作中展现自己的特点。而大学阶段是培养创新能力的重要时期。

人文素养及健康心理。大学生的人文素养是根,只有根深,才能叶茂;是航海中的方向标,只有目标正确,才能到达成功的彼岸。一个心理健康的大学生,能够在积极的心态下协调自己的知、情、意、行,较好地适应外部环境,精力旺盛地学习和工作,保持乐观向上的精神状态,并具有较强的应变能力。我认为,大学生出现心理问题的主要原因是不能面对现实。

专业课学习。大学专业课的学习具有较强的研究性和探索性,这从客观上要求大学生对专业课的学习要进行更多的自我管理和自我监控。在校期间要培养出自主学习的能力,毕业后这种能力更会助你一臂之力。

(1991届毕业生,现任沈阳沈飞宾馆有限公司总经理王仁泽)