我们要自救(第37期)(总第309期)
2010-05-15 传播051马丽

金融风暴的袭来,使得大学生就业问题雪上加霜。作为应届毕业生,我和我的兄弟姐妹们早已做好了准备,主动地在金融危机下找寻自救的出路。现就我们的亲身经历谈谈求职经验,与毕业生及学弟学妹们共勉。

首先,要保持一个正确的求职态度。俗话说“期望越高,失望越大。”初入社会,自恃手握高学历,理应获取一份优质高薪的工作,而这正是求职中存在的最大的问题。我们在学校所积累的往往以理论为主,缺少实践,真正工作的时候才会发现眼高手低。要对自己有个正确的评估,不可抱有过高的期望值,应该学会从基层干起,不断地充实自己。

其次,在选择应聘单位时,切不可求全责备。当我们得到招聘信息后,首先要仔细分析自己的条件是否符合招聘要求。注意,不必苛求绝对的专业对口,就近专业亦可尝试,尤其是在当前背景下,不妨先就业再择业,在稳定中求发展。我实习期间,非常幸运地获得了在新华社山西分社实习的机会。尽管没能被分配到专业对口的采编部,但我没有放弃这难得的机会,着手从点滴学起。期间,我发现从每天接手的新闻中,我依然可以发挥自己的专业优势,比如对不同类型的新闻进行筛选等等。我相信,这次宝贵的经验一定会成为我日后走向真正工作岗位的一笔财富。

再者,要有过硬的专业技能。这一点也是我最想说给所有在校的学弟学妹们的。对一般求职者来说,专业技能水平不高,即使专业对口,用人单位也很难聘用你。这就要求我们必须掌握较高的专业技术水平。在今年的特殊环境下,这一点显得尤为重要。曾经有人把金融危机比作是一个大浪淘沙的过程,如果你自身经得起千锤百炼,必然会是最后的精华。对于各类证书,也许有很多同学会认为,在这个证书满天飞的时代,这些只是一张白纸而已。其实不然,我的一位好友在参加新华网的招聘考核时,已经层层考核走到最后一关,却因同等条件下缺少一个六级证书而与这份工作失之交臂。当然了,参加实践活动、积累社会经验也是十分重要的,在平时的一点一滴中努力提高自己才是日后找工作的最佳筹码。

祝愿所有的毕业生朋友们都能找到一份满意的工作,同时也由衷地希望所有辽工大的学子们都能有一个美好的前程!(传播051马丽)