就业分析与对策(第38期)(总第310期)
2010-05-15 孟超

离开“象牙塔”,走进全新的社会圈,这是每个大学生成长、成熟的必经之路。

根据相关资料,和我与一些往届毕业生的交流,大学毕业生的就业情况有以下几个特点:

就业岗位与毕业生人数差距太大。有关资料表明,从2001年至2006年,全国高校毕业生从114万增加到413万,是扩招前的4倍。可用人岗位增加的比例却远小于此。这是造成大学毕业生就业困难的一个直接原因。

热门专业人才过剩。虽然热门专业对人才的需求量大,但人才过于“扎堆儿”势必造成就业的竞争激烈。这就使热门专业的毕业生难以找到好工作。

薪水与自己心中的期望值不符。很多大学毕业生,踏入社会总认为自己高人一等。这种自信往往造成过高的期望值,面对一些企业相对较低的薪水自然会不屑一顾。

各企业选人挑剔。应届生的劣势在于没有丰富工作实践经验,而在校期间简单的外出实习显然不够说服力。在这方面需要应届生自己结合自身特点想办法。

面对严峻的就业形势以及自身的特点,大学生在实际生活中要遵循“开阔眼界、面对现实、正确定位”的原则,谋求就业。

首先,充分相信自己的实力,敢于通过竞争去实现理想的目标。在心理上必须从社会进步和深化改革的角度来加深对竞争机制的认识,强化自身的竞争意识,自觉地正视社会现实,转变观念,做好参加竞争的准备。

其次,要学会正确对待挫折。在求职中遇到挫折是正常的,切不可因此而自卑,失去信心。生活中的挫折是造就强者的必由之路,挫折是锻炼意志、增强能力的好机会。遇到挫折后应冷静思考,仔细寻找失利的原因,争取在下次中取得胜利,迎接新的挑战。

另外,应该做好一些思想上的转变。

及时转换自我角色。在大学生活结束之际,踏上岗位之前,最重要的就是能够迅速完成自我角色转换,做好就业心理准备。

深入了解自身。就业前如何选择职业,要根据自身的个性特征来决定。

对自己充满自信,要做好在就业中遇到各种困难的准备。困难是块阻碍你成功的绊脚石,但也是陪伴你走向生命制高点的必经之路。

社会不会淘汰有能力的人。所以,同学们应该以加强自身能力与素质为主,合理地规划好自己的未来。(电气工程学院孟超)