阳光总在风雨后——访我校2009届省优秀毕业生党员曹皓朋(第39期) (总第311期)
2010-05-15

成功源于勤奋刻苦,源于自强不息。我校土木建筑学院建环052班曹皓朋同学就是这一言辞的奉行者,向我们展现了当代大学生意气风发的精神风貌与铁骨铮铮的坚强意志。

正是凭着敢于拼搏的那股劲头儿和脚踏实地、踏实进取的精神,他在学习方面始终名列前茅,连续三年获校奖学金;在工作方面由一个普通学生变成校学生会副主席,并获得了“辽宁省优秀学生干部”、“辽宁省优秀毕业生”、“辽宁省优秀毕业生党员”等荣誉称号。

当谈到他是如何取得这么多荣誉时,他提及了大学一年级时的一次比赛。曹皓朋是个热爱体育运动的人,喜欢跆拳道、健美操等。在大一时,他就凭借自己在舞蹈方面的特长进入了我校健美操队,并有机会和其他五个人一起组成一个团队,代表我校参加了辽宁省第十届大学生运动会健美操白金级比赛。但当时正值期末考试阶段,其他同学们都在复习功课准备考试,而他为了学校和团队的荣誉,毅然投入到了为期两个月的集训当中。为在比赛中取得好成绩,他们早上7点就开始训练,一直要练到晚上8点,训练的艰苦自不必说,考试的压力也同时成了一个重负。俗话说,鱼和熊掌不能兼得。然而,不服输的曹皓朋偏偏想挑战一下极限,提议熬夜复习功课。客观是公平的,他们的付出在不久便有了回报,不仅在比赛中取得了二等奖的好成绩,为学校赢得了荣誉,而且团队的六个人都顺利通过了期末考试。同时,鉴于在比赛中的出色表现,学校特别地奖励他每科成绩加10分,原本成绩就是专业第三的他一跃成为了专业第一。回忆起那段生活,他还感慨地说:“虽然我们每个人都很累,但是我们谁都没有放弃,都为了共同的目标而不断努力。正是这段经历的影响,才使我们在以后的生活中更能吃苦,更加坚强,才使我们这六个人都能成为优秀的大学生。而且我从这次经历中收获的特别多,一下子长大了不少。”

这件事情成了曹皓朋大学生活乃至人生的转折点。这次经历让他明白了什么事都会有困难,但再困难的事只有敢去拼才能成功。从那以后,他在学习和生活中处处本着为大家服务、锻炼自己的心态积极参与。因为表现突出,他进入了院学生会之后,又被推荐进入校学生会成为学生干部,最终凭借自己的努力成为校学生会副主席。

曹皓朋是个懂得感恩的人。在校学生会期间,学院的各项活动他都会尽力帮忙。他说:“只要能为学院服务,再小的事儿我也愿意去做。副主席是大家给的,权力大了,能为大家做的事也更多了。”能够懂得感恩,他就已经具备了人才的第一要素。

毕业后的曹皓朋现已成为省委组织部的选调生,他坦言愿意到基层去锻炼自己。他说,现今社会人才济济,想要在众多人才中脱颖而出,就要从基层的点滴做起,不断充实和锻炼自己,不仅要有好的学习成绩,更要把自己所学的专业知识运用到社会实践中,并在实践中锻炼自己,使自己学会怎样去更好地适应社会。大学就是培养各种能力最好的起始点。所以,他建议,在大学期间充分锻炼自己各个方面的综合素质,放平心态,建立一个正确的思维方式,真正把自己打造成与时俱进的新型人才。他认为,一个大学生首先要给自己一个准确的定位,然后从基层做起,一步一步的、脚踏实地地工作,这样才能获得更大的成功。

阳光总在风雨后。成功的背后必定隐藏着更多的付出。曹皓朋的经历再次验证了一个道理:没有人能随随便便成功,只有爱拼的人才能最后赢得社会的垂青。(学生记者侯金刚)