机械人的骄傲 辽工大的自豪(第39期)(总第311期)
2010-05-15

机械学院有这样一个寝室:门上贴有“五星级”寝室的标志和奖状。乍看上去,没有什么特别。然而,就是在这个普通的寝室里,住着四位机械巾帼,她们同时书写了这样一个传奇——同时通过国家英语四级考试,同时入党,同时考上研究生。这可算是机电专业的骄傲,也是机械学院的骄傲,更是辽工大的骄傲。

赵小云,机电05级毕业生,有着一双会说话的大眼睛、时尚流行的卷发、自信的眼神和迷人的笑容。满墙的奖状,厚厚的证书,说明了她的成绩是多么的优秀,这次研究生考试她考上了昆明理工大学。当提及考研路上因各种原因而想放弃时她怎么调整自己时,她从容地说:“在这条漫长而艰辛的路上,无论是谁都可能有这样的想法。这无妨,重要的是当你处在这样一种进退维谷的境地时,你应该怎么去调节自己,去战胜自己。每当这时,我都会想想我的目标,想想我身后的家人朋友,尤其是他们那殷切的眼神,以此来明确我的方向,让自己更加坚定。诚然,这条路有时是‘痛苦’的,但我想我是痛苦并快乐着的。”她还坚信,登高是为了望远,蓄势是为了勃发。

徐猛,一位端庄、文静的女生,又是位十分自信的人。在与其谈到她是如何培养良好的学习方法时,她只是谦虚地介绍到:要保持良好、轻松的心态,而且要注重学习效率。对于考研,还有一门重要的学科是英语,学习英语的周期一般较长,没有平时词汇量的积累,想考出高分很难。作为学姐同样也希望学弟学妹们重视英语的学习,不但要为英语等级考试做准备,也为研究生考试做准备。“如果你不甘堕落,那你一定要有自己明确的目标,并为之努力奋斗。相信成功一定属于我们。”徐猛的自信,让她收获了丰硕的成果,今年她考上了大连交通大学硕士研究生。

张丽英,“认认真真做人,踏踏实实做事”是她的座右铭。今年,她考上了沈阳理工大学硕士研究生。在采访过程中,张丽英向我们讲诉了她的这段非同寻常的考研经历。她说:“考研绝对锻炼一个人的自制力。众所周知,考研是件很苦、很累的事。许多人都曾想过考研,但多半在苦和累的面前放弃了。没有克制住自己的情绪,终究没有坚持下去,放任自己,将考研的目标化为泡影。所以,坚持和克制自己也算是我给学弟学妹们的忠告吧!”

赵朦朦,在今年的研究生考试中被沈阳工业大学机电专业录取。她对自己确定的人生目标是:大学不是学习的终点,而是一座让我们可以飞得更高的平台。付出总有回报,刻苦学习换来的是各科优异的成绩。她说:“最重要的是要确立明确的目标,心态摆好,步步为营。”她还说:“不管怎样都要一步一个脚印地去走,没有人会一步青云,也没有等来的机会。总之,尽力就好。”对于母校的学弟学妹们,赵朦朦姐姐想对我们说:“同学们!未来的路还很长。我们的行囊中一定要有充足的准备,继而披荆斩棘,乘风破浪。”她的这些话很值得我们借鉴。

也许,我们正因为心烦的事情而垂头丧气,也许我们正精力旺盛地朝着心中的目标前进,也许还有很多“也许”。但请珍惜我们宝贵的大学四年生活,希望我们都能像四位巾帼女儿一样朝着自己的目标前进!(学生记者李学刚)