校园直通车(第41 期) (总第313期)
2010-05-15 刘刚

★日前,机械学院团委圆满完成评定优秀团员工作,323人被评为优秀团员。其中:06级61名,07级123名,08级139名。这项工作极大地激发了同学们努力学习的动力,以及参与各种竞赛等活动的积极性。同时,也为优秀党员的选拔和培养奠定了基础。(学生记者夏冰心)

★青春、活力,这就是土木建筑工程学院09级学生的风采。在为期三天的迎新活动中,土建学院不仅调动了全体学生会成员,还组建了大四党员团队一起做好迎接新生的工作。他们统一着装,并佩戴上极具特色的土建胸牌,精神饱满地带领新生们交费,领取行李,安排寝室,一趟又一趟地在校区内奔波。

这次迎新活动,体现了各年级同学之间的团结互助精神,结下了深厚的友情,也使新生们更快地融入了大学生活,并感受到土建这个大家庭的温暖。(土建学院学生张韶文)

★8月31日晚,伴随着一曲《辽工欢迎你》,有院党委书记穆柏春教授、院长贾艳东教授等教师出席的土建学院新生见面会拉开了帷幕。

在致词中,穆柏春教授向新生介绍了我校的历史,并为新生们讲述了不同于高中生活的大学生活更倡导综合能力的培养。贾艳东院长详细地向新同学介绍了学院各专业的就业方向,提到了近年学院的毕业生就业率,提醒新同学从入学开始就要养成良好的学习习惯,特别要学好自己的专业课程。会上,老师们还向新生介绍了我校学分制等教学管理、毕业标准等具体事项和学习方法。 (学生记者裴路)

★电气学院为使新生能够尽快地熟悉校园环境和适应大学生活,精心策划组织新生入学教育活动,除专业教育、校规校纪教育、安全教育和具有学院特色的新生适应性团队训练外,今年还首次举行了学唱校歌和佩戴校徽仪式。

在8月30日举行的新生校徽佩戴仪式上,院党委副书记、副院长王刚指出,佩戴校徽意义深远,校徽是学校精神文化的象征。也是辽工大学子身份的象征,同时,它还代表着一份责任,代表着学生与学校的未来。他鼓励新生要珍惜大学生活,学知识,长才干,经营好自己的人生。全场368名新生伴着激昂的校歌,郑重地将校徽佩戴在胸前。

一位新生抚摩着胸前的校徽说,校徽将会时时提醒自己今后从自我做起,从细节做起,做一名合格的大学生。

当天下午,电气学院还组织全体新生开展了新生适应性团队训练,团训方案为“相逢是首歌”、“解开千千结”、“搭人椅”、“快速传球”等环节。(电气学院李媛媛)

★8月30日,文化传播系召开2009级新生家长见面会。系主任孙守安教授等教师,全系新生及部分新生家长参加了会议。

系主任孙守安教授在讲话中,首先向新生表示欢迎,欢迎他们加入文化传播系这个拥有来自全国16个省19个民族的大家庭。他还针对“在大学四年中学什么、做什么、怎样做”作了主题报告,教导新生如何正确规划大学四年的学习生活,也很好地解决了新生及家长的主要疑虑。(学生记者杜佳、金瑶)

★材化学院进行新生入学教育活动。

“熟悉校园,爱校如家”活动:由学生会出宣传版,介绍学院概况及院优秀学生风采,让新生及家长初步了解新环境;由导生带领新生熟悉校园,向学生介绍校史,帮助学生建立爱校意识;由导生带新生参观实验室,请专业老师为学生介绍专业特色和专业发展情况,帮助学生初步建立爱专业意识。

“思想动员,整装待发”活动:院领导走访学生寝室,与部分家长座谈,给新生及家长带来学院的关怀;对新生进行思想教育动员,主题为“做学问、学做人”,从思想、学习、纪律、文明、生活等五个方面对新生提出建议和希望;组织班会,学习《学生手册》内容。(材化学院王恩喜)

★经济管理学院为使新生能够尽快了解、适应大学生活,明确学习目标,坚定正确的政治方向和成才理想,结合新生特点,开展了新生入学教育活动。

——参观校园,使新生了解了我校的整体环境、学习生活的场所,便于即将开始的大学生活。

——专业教育,通过教研室老师专业系统的讲解,使新生对自己的专业有初步的了解,并对本专业所学习的课程有了一定的认识。

——开学典礼及军训动员,为学生上了入学第一课,对即将开始的大学学习生活及学生今后的人生发展,都具有至关重要的作用。

——爱校教育,向新生全面介绍了学校的历史和现状、校训、校歌,使学生更加坚定学习信念,认同辽工,热爱辽工。

——安全教育,使学生增强人身安全、财务安全和交通安全等防范意识,防止意外事故和疾病的发生,进而顺利、平安地开始大学生活。(经管学院李晓一)

★数理科学系为配合新生军训内务整理,提高学生内务整理水平,9月9日晚举办了新生叠被子比赛。

比赛采用抽签的方式来决定参赛人员的顺序,限时5分钟内完成套被套和叠被子的任务,由评委检查成果,以被褥叠放整齐程度、整理速度和被褥的干净程度为标准进行打分,最后评出名次。

此次活动提高了同学们的内务整理水平和动手能力。(数理系刘刚)