新生,与大学初相见(第42 期)(总第314期)
2010-05-15

满怀对大学的憧憬和期盼,09级新生走入了大学的怀抱。一个月来,他们从相逢到相知,从陌生到熟悉,经历了报到、军训和运动会,对大学的生活有了怎样的认识,对未来又有怎样的规划,带着这些问题,记者走进了他们。

热情的导生,开放的校园

新生对迎新时导生们的热心和态度赞不绝口。来自数控专业的陈辉说:“接我入校的那个导生真的打动了我!来校那天特别晚了,父母找不到住处,那位导生跑前跑后,终于给我的父母找到了地方住!我当时真的是太感动了!”他希望以后如果有机会做导生,也要像学长们一样辛勤奉献。另一名同学说:“我一直都记着一位导生说过的话——试试就能行,拼拼才能赢。我一直在践行这句话,并将它作为座右铭勉励自己。”

大学校园是新生们认识大学生活最为直观的载体,往往会决定他们以后对大学生活的热爱与否。采访中,一些同学兴致勃勃地谈论起校园里丰富多彩的校园文化。他们说,这证明我们的大学是思想开放的校园,能够尽情发挥自己的想象和施展才华的乐园。

多彩的生活,崭新的开始

在谈到刚刚开始的大学生活时,同学们更是兴趣浓厚,纷纷描述着各自的憧憬和规划。面对就业压力的影响,新生们清醒地认识到“大学就要大大的学”的道理,他们决心不但要在学习上刻苦努力,多去图书馆充电,也要多参加学生社团活动、参选学生干部,来培养兴趣、充实自我,进而锻炼自己的人际交往能力、工作能力、语言表达能力等,让自己的大学多姿多彩,也为以后就业铺好路。

另外,许多新生在入学之前认为大学的课程相对高中时要轻松得多,但是走进大学课堂之后,才发现大学的课程亦非那么容易学的。多数反映在英语和高数的学习上有些吃力,但表示自己有信心闯过难关。

独立的个性,广泛的社交

随着“90后”涌入大学校园,人们不免担心,他们相对自我的个性会不会影响到大学的集体生活以及他们的交往能力。当记者把这个问题抛出后,引起了他们热烈地讨论。他们认为:相对自我,是独立的表现。生活的独立、思想的独立是成熟的表现;能够在众人面前展现自我,是锻炼自己的胆量和提升自我的一个重要过程。另外,他们认为,他们的人际交往是朴实的、互相配合与支持的,他们会通过自己的言行举止来吸引朋友,用宽容、平等、真诚的心态去面对自己的同学。能够在大学里结识是一种缘份,应该好好珍惜。有的男同学还很坦率地讲起了开学之初结交一名女同学的故事。他说,人在外需要朋友的关怀、友情的支撑,在大学里要尽可能地多交些朋友。看来,新生们对于多彩的大学生活,有着更加积极和活泼的心态。

导员的希望,教师的指点

为了能够更全面地了解新生们的学习生活状态,记者也采访了机械工程与自动化学院辅导员柳葳和一线教师数理科学系王涛老师。

柳葳老师说,新生们思想活跃、活泼灵动、个性张扬、创造力强,能够积极参加学院组织的各项活动,这是可喜的一面。但是他们能否与寝室及班级同学搞好关系是她极为担心的地方。在这里,她希望同学们能够发挥自身的特点,磨练自己,多与老师和同学们沟通,打造一个和谐融洽的大学生活。

王涛老师更是细化到怎样学好高等数学来谈的。她说,高等数学课程是理工科高校各专业学生必修的基础理论课,同学们在学习过程中首先要有自信心,不能认为高中成绩不好就一定学不好,如果你用心认真去做一件事,你一定能做好。学好高等数学必须做好以下几步:第一,课前预习;第二,认真听课;第三,课后复习,认真完成作业;第四,及时答疑,解决问题不过夜;第五,整体把握,阶段性复习。

一所学校的发展离不开新鲜血液的注入。新生的加入带来了新的生机、新的活力、新的希望。(学生记者周党 王晓超)