校园盛开民族团结花(第42期)(总第314期)
2010-05-15

目前,我校共有来自全国18个省、自治区、直辖市的25个少数民族学生3787人,主要集中在文化传播系、经济管理学院和电子与信息工程学院。在这里,和谐而奋进的工大民族团结之花正喷芳吐蕊。

文化传播系,是全校拥有少数民族学生最多的院系,每年的运动会开幕式上,文传系的民族方阵总会吸引整个运动场上的目光,成为大会的亮点。为积极营造融洽和谐的氛围,创建温暖团结的大家庭,文传系高度重视民族工作,对少数民族学生进行思想政治教育和理想信念教育,深入开展党的民族理论、民族政策和民族法律法规以及民族基本知识的教育,消除误解和隔阂,加强融和,促进团结。对专业学习成绩突出的少数民族学生进行表彰,树立先进典型,带动少数民族学生热爱专业,努力学习。同时,针对少数民族学生能歌善舞的特点,系里为他们搭建平台,如运动会、新年晚会、歌手大赛,让他们充分展示风采,感受大家庭成员的温暖和喜悦。

经济管理学院,拥有来自维吾尔族、蒙古族、藏族、彝族、羌族等民族的学生众多。结合少数民族学生的特点,经管学院积极采取相应措施,着重提高学生的文化基础知识,使学生德、智、体全面发展。在重视文化教育的同时,也针对各民族的特点和文化特色为他们开展多种有意义的活动。针对经管学院新疆学生较多的特点,在每一年的肉孜节和库尔班节来临之际,学院都举办相应的民族联欢会,院领导也会到场和同学们载歌载舞庆祝节日的到来。经过几年来的努力,经管学院走出了一条民族和地域特色鲜明、人才培养能力明显增强、充满蓬勃活力的办学之路。

电子与信息工程学院,少数民族学生主要来自新疆地区。新疆籍学生励志勤学,积极进取。在思想上,积极要求入党;在学习上,获得了多项奖学金;在工作上,积极参加院校活动,多人担任学生干部。电信学院全体老师悉心关怀新疆籍学生的生活,主管学生工作的副院长、辅导员经常深入学生宿舍,以爱心为出发点进行思想政治教育,悉心为学生服务;在贫困生评定及各类贫困补助中,向新疆籍学生倾斜;积极组织师生共度古尔邦节等各类活动,丰富新疆籍学生的在校生活。

国庆60周年前夕,当56根民族团结柱矗立在天安门广场上时,民族大团结的精神再一次在亿万中国人的心中升华。在辽工大校园里,民族团结亦成为一道亮丽的风景线,活跃在校园的每一个角落里。(学生记者周党)