我的一次采访经历(第43 期)(总第315期)
2010-05-15

10月17日,我接到校报编辑部的任务——采访由我校外国语学院承办的“2009年CCTV杯全国英语演讲大赛(复赛)”辽宁赛区的比赛。

在学校里,我也进行过一些活动的采访,但这样的采访却还是第一次;而且这次比赛与以往不同,用的是英语,总是担心因为自己英文水平不高而影响采访任务,所以心中难免有些紧张。在出发之前,我简单地了解了一些活动的基本情况,知道这次大型活动的来龙去脉,这让我对这个活动更加熟悉的同时也引起了足够的重视,心中做好了接受挑战的准备。

比赛现场的组织者都是本校同学,相对来讲比较熟识。我也很容易地占据了“有利地形”——第二排,这有利于我们对比赛气氛的掌握、了解与拍照。比赛开始前,我们与现场的管理人员、主持人和外国语学院的学生干部沟通过,以便采访过程中有很好的配合,这其中也锻炼了我的交流能力和团队合作能力。采访期间,我尽量多记、多思考、多收集,为采访稿提供充足的资料,也为我今后的采访工作增长了不少的经验。

开幕式上,我校佟绍成副校长的全英文致辞带来了不小的反响,流畅的演讲、标准的语调,博得了现场阵阵掌声。比赛中,来自省内31所高等院校的33名选手也轮番上演了一场别开生面的比赛。赛场上,他们对英语运用自如,围绕着主题侃侃而谈,犹如黄河之水滔滔不绝向大家展现了当代大学生极高的英语会话能力。面对外籍评委的提问,他们一次又一次幽默地回答,不时地引发观众欢快的笑声、热烈的掌声,掷地有声的话语将现场观众带入了思索之中。如此优秀的他们带给我更大的震撼,出色的英语表达能力让我觉得自愧不如。我也意识到,采访不仅仅只是一项工作,而更是一次发现自己不足、与优秀人才交流、提高自我能力的机会。

因为被他们出色的英语水平深深地折服,心中也有了多与他们接触的想法。在比赛间隙,我还去采访了一位选手——来自大连民族学院的胡婧同学。与以前的采访任务不同,这是我第一次采访到外校的同学,心里多少有些忐忑。我想我一定要顺利地完成这次任务,也要在他们面前表现出我们工大学子的风采。通过与她愉快的交谈,我也从多个方面了解到这些选手们的付出与努力,从心底又加深了对他们的佩服之情。正所谓大浪淘沙方显英雄本色,大雨滂沱才显苍松巍峨,正是他们如此多的付出才换来今天的英语水平。采访的最后,她用了一句英语来鼓励其他选手:“Today you do others don't do,tomorrow you do others can't do.”

通过这次采访的经历,我学到很多,也有留下了很多思考……(学生记者李博)