为无悔青春喝彩——访我校国家奖学金获得者段超颖(第47期) (总第319期)
2010-05-15

初见段超颖,就给人一种清新洒脱的感觉:简单的马尾,微笑时淡淡的酒窝,无时不散发着自信的魅力。也就是这样一个将开朗写在脸上的女孩获得了2008~2009年度的国家奖学金,这份成功不仅源于她内心深处的执著、坚毅和奋斗的热情,更源于她在大学刚入学时对自己的承诺。

段超颖是我校电气学院一名大二学生。从初中就开始住校的她早已学会了独立,经常出去打工来赚取学费。这位来自河北农村的普通女孩以555分的成绩考入我校,并始终坚信只要是金子就一定会发光。当她拿着录取通知书站在辽工的大门时,就注定要开始一段不平凡的征程,带着梦想,向青春出发!

在大一上学期的班委竞选中,段超颖以绝对的票数优势当选了电气083班的学习委员。她也向同学们承诺,自己一定会以身作则,严于律己,不辜负老师和同学们的厚望,更好地为同学们服务。因此,老师上完课,她总是把自己课上不明白的知识点问懂,课后在图书馆也能经常看到她的身影。她总是说,图书馆是一个巨大的知识宝库,我们得好好利用它。段超颖在自己努力学习,取得进步的同时也不忘帮助其他同学。平时,同学们经常会约她一起自习,要是有不明白的问题,她都会细心地为同学解答,甚至会讲出考点和难点。她也会主动去和学习成绩较差的同学谈话,帮助他们重拾学习的信心。每到期中期末等大考时,段超颖都会主动联系班长要求为班级同学举办大讲堂活动,把大家对问题的疑点、难点和考试的考点集中在一起讲解。段超颖坦言,虽然平时感觉累,但看到大家的成绩提高了也会感到很幸福。正是凭借这种奉献精神,段超颖获得了2008~2009年“优秀个人”称号。

大学给了段超颖一个崭新的环境,学习只表明实现自我价值的一部分,但并不是全部。

大二下学期,电气学院学生会换届改选,段超颖通过竞选成为了院学生会科技部一名干事。学生会的工作很辛苦,为了策划一个活动要提前一个月准备,从写策划书到举办活动,都要修改活动方案,有时连吃饭都顾不上。段超颖细心、认真的工作态度得到了老师的表扬和大家的认可,并成功参与举办了“电气学院英语原声配音大赛”、“数学建模讲座”等大型活动。她说在学生会的工作让她成长许多,同时也让她收获颇丰,她从过去一个内向的女孩到如今一个乐观开朗的女生,每一步的成长都离不开学生会的磨练。

平时喜欢看书的段超颖一直以“书中自有黄金屋”来鞭策自己,让自己在困难中不断奋进。她不仅在学习和工作上取得了成绩,在学校的一些大赛上也崭露头角。在全国大学生英语竞赛中荣获一等奖,在C语言程序设计大赛中荣获一等奖并且还获得了国家奖学金。面对如此多的荣誉,段超颖充满信心地对记者说:“荣誉只代表过去,未来的日子我还会继续努力,作为一名党的积极分子,我会接受党的考验,争取早日成为一名党员”。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”这句话在段超颖身上得到了最真实,最贴切地表述。只要有执著的信念,不屈的精神,她相信会战胜一切困难。在表示自己将会更努力在专业领域不断深造的同时,她说:“一路走来,感谢一直默默支持我的父母,也感谢一直给予我帮助的老师和朋友。”她坚信if the dream is big enough the facts don't count. (心中有目标,风雨不折腰。)(学生记者郭铸辉 惠恩源)