追梦 锤炼 提升——记辽宁省大学生服务志愿标兵刘慕(第50 期)(总第322期)
2010-05-15

一张青春的脸庞写满成熟,一脸自信的微笑展现拼搏。这位浑身散发着干练,稳重的大男孩就是我校土木建筑工程学院的大三学生刘慕,现任我校学生会副主席。

2009年12月,刘慕获得辽宁省高校工委、教育厅授予的“辽宁省大学生服务志愿标兵”荣誉称号。在谈及获得此项殊荣的感受时,他谦虚地说:“我只是做好了自己的工作,从来没有想过会获奖。”朴素的话语,流露出他对名利的一份淡定和坦然。他还说,自己能取得今天的成绩离不开老师们的教导,更离不开校学生会这个舞台给予自己的历炼……

2007年9月刚入校时,刘慕还只是一个懵懂的少年,对周围的新鲜事物充满了好奇,但又不敢去尝试。经过一学期的适应,在校学生会招新时,怀揣着青春的梦想和对未来的憧憬,他报名参加了竞选,并经过层层选拔,最终成为校学生会社会实践部的一名干事。

在大一阶段,刘慕投入到了学生会各项活动中去,不论是别的部的活动还是自己部的工作,他都会一丝不苟地对待,活动中到处都会留下他奔波的身影:夏天为文艺部抬音响汗流浃背,冬天顶着呼啸的北风给社会实践部往户外搬桌子……不论工作环境多么艰难,刘慕从来没喊过累,没叫过苦,更没有丝毫的怨言。他知道,一个追求上进的人必须要经历磨练与考验,工作没有轻重之分,不论多苦都应咬牙坚持住;他坚信,“千里之行,始于足下。”经过一年的努力,他那种能吃苦的劲儿深深感染了大家,也获得了2007~2008年度校三好学生称号。

在大二的时候,刘慕成为社会实践部的副部长,部里也有了新干事。他丝毫没有骄傲,并且更好地起到了承上启下的作用,努力分担部长的工作,一有时间就帮助新干事,教他们如何更快地适应学生会工作。他们就像一家人一样其乐融融,而刘幕就是这个大家庭里的老大哥。

对于工作,刘慕还是和大一时候一样严肃对待没有放松。在共建绿色校园活动中,我校志愿者在社会实践部的组织下清除校园内违规张贴的小广告,而刘慕作为本次活动的发起人、组织者和志愿者们一起干起活儿来。在清理小广告的时候,他更是格外的认真,每当够不着的地方就跳起来够,弄不干净的地方就用力反复擦,直到弄干净为止。谈起这些,刘慕笑着说,“这没什么,是我应该做的”。社会实践部06级部长徐翔飞经常对干事们说,你们能做到像刘慕这样,把成绩放在背后,把努力工作扛在肩上,那么你也会和他一样优秀。刘慕凭着努力的工作,获得了2008~2009年度校优秀学生干部称号。

2009年,在校学生会的换届选举中,刘慕的勤恳和付出得到了大家的认可,最终毫无争议的当选2009~2010年度校学生会副主席。

回首三年的工作经历,刘慕笑着说,自己很庆幸,在校学生会这个舞台上学到了很多。这并不是挪桌子抬凳子等“体力活儿”,而是一种能力。当我们问他是哪一种能力时,刘慕说:“具体这种能力是什么我说不好,但我可以举个例子。如果现在策划组织一个活动或晚会,那么从构思,到写出策划,再到活动启动,每一步在我脑中都会有清晰的脉络,我应该都会想周全,甚至连一些细节都能想好。”其实,刘幕这么说并不是自吹自擂,而这种能力也并非一朝一夕之功。三年来,刘慕已经成功策划组织了《中秋文化节》、《爱我辽工——共建绿色校园系列活动》等中小型活动,并得到了大家的一致好评。

在工作上干得出色,只能说他成功了一半。在学习中,刘慕依然是一名佼佼者。他说:“无论何时,学生的本职是学习,学生会的活动只是课余生活的扩展,任何时候都不应该舍本求末。”刘慕的同学说,只要一有时间,他就会跑到图书馆学习,有些上课没弄懂的地方,他都会记下来,课后和同学请教,直到弄明白为止。刘慕对待学习的态度就像他对待学生会的工作一样,努力严谨,一丝不苟。因此,刘慕的学习成绩一直在专业中名列前茅,并荣获2007~2008学年度校级奖学金、2008年数学建模大赛三等奖、2009建筑结构设计大赛二等奖等一系列荣誉。在谈及所取得的成绩时,刘慕微笑着说:“我以后还得继续努力,争取做得更好。现在自己已经是预备党员了,一定得起好表率作用,接受党组织的考验。”在谈到眼下的目标时,刘慕说,目前正在准备《CAD制图师证》、《施工员证》等相关专业证书。我们相信,凭着他这股不服输的尽头、不怕苦的精神,一定会取得满意的结果。

刘慕的成熟、谦虚以致言谈,令人体会到一名优秀学生干部的人格魅力。在学习之余工作,在工作之中学习,在两者之间游刃有余,努力实现学习与工作的双赢,是每个大学生都需要从刘慕身上学习的品质。 (学生记者石金龙)