掌握平翘舌音有窍门(第191期)
2010-05-15 毕艳丽

掌握平翘舌音有窍门
    平翘舌音是锦州乃至辽宁大部分地区学习普通话的难点。这个难点表现为两个方面:一是发不准平翘舌音,二是搞不准平翘舌音的所领字,即搞不清哪些字读平舌音,哪些字读翘舌音。
    平舌音的发音要领是:舌尖平伸,抵住或接近上齿背。发音时注意是舌尖起作用,不要把整个舌头顶上去。有些人整个舌头上去,发出类似齿间音的音来。翘舌音的发音要领是:舌尖翘起,抵住或接近硬腭前部。要注意两点:一是发音时是舌尖起作用,舌尖跟上腭接触的是点不是面;二是发音时舌头要后缩,不要往前伸。有的人发翘舌音时,或者舌尖没翘起,发出类似舌叶音的音来;或者舌尖太靠前,接近了齿龈。这两种平翘舌音不到位的现象,属于语音缺陷。能发出平翘舌音了,但哪些字读平舌音,哪些字读翘舌音呢?下面的方法可以帮助大家记忆平翘舌音字。
    1、利用声旁类推规律
    现代汉字90%以上是形声字,利用声旁类推不失为一个好方法。例如:我们知道“中”是翘舌音,那么,由“中”构成的“种钟忠肿冲”等都是翘舌音。“曾”是平舌音,那么由“曾”构成的“增赠憎蹭僧”都是平舌音。
    但要注意,类推不是无限度的,有些字有例外,如“占”是翘舌音,由“占”构成的“站粘战沾毡”是翘舌音,但是“钻”是平舌音;“宗”是平舌音,由“宗”构成的“棕综踪鬃粽”是平舌音,但“崇”是翘舌音。好在这些例外字不多,一个一个记住就可以了。
    2、利用声韵拼合规律
    普通话有21个辅音声母,39个韵母。但不是所有的声母都可以和韵母相拼。例如:sh不拼  ong,那么,“松嵩淞耸诵颂”尽可以放心地读平舌音。再如:z、c、s 不拼ua、 uai、uang,那么“抓拽装揣创”等可以放心读翘舌音。
    3、利用d、t来判定是否翘舌音
    如果想知道某个字是否翘舌音,可以看看这个字的声旁是否属d、t或者该声旁构成的字属d、t。如果是,则该字是翘舌音。例如:“禅”是翘舌音还是平舌音呢?看看它的声旁就知道了。“单”属d,所以,“禅”一定是翘舌音。再如“输”是翘舌音吗?试试用“俞”组成别的形声字,“俞”可以组成“偷”,属t,所以,“输”是翘舌音。依此类推:东d—陈ch;旦d—颤ch。独体字也可照此办理,调d—周zh;道d—首sh。为什么d、t有如此大的神力呢?简单地说,这是因为现代的zh、ch、sh80%以上来源于上古的d、t或近似d、t,现代zh、ch、sh的产生是在十五世纪以后,而形声字却早在上古时期就已定型了。所以我们可以利用d、t来检测是否翘舌音。
    但要注意,符合上述条件的是翘舌音,却不能说,不符合上述条件不是翘舌音,因为还有20%的翘舌音来源于其他声母。(毕艳丽)