李福特的漫画情结(第191期)
2010-05-15

和李福特见面是在一个明媚的正午,一间溢满艺术味道的教室,阳光很随意地趴在临窗的画板上,画板旁厚厚的一摞漫画原稿,真实而又生动地记录着李福特这位执著的漫画者在漫画旅途上的兴奋与思索。

走在路上

提起每期院报副刊中的系列漫画《这就是我们》,几乎辽工所有的师生都会翘起大拇指连声称赞:“画得好!构思也好!内容很是贴近我们的生活,画得和那些专业的没多大区别!”当我把大家的评价告诉他时,他却谦虚地连连摆手,说差得远呢。
    他说自己一直处于走在路上的状态,没有起点,没有终点,只有一个接一个的驿站,仅作片刻停留便要继续前行。为了心中的梦想,他始终有一种压力,不敢丝毫懈怠。路上的风景给了他不同的心境,有过冲动,有过恍惚,在过尽千帆之后,岁月积淀成了他笔下这些或直或曲的成长印痕,堆成今天厚厚的一摞漫画。
    十年前的一部《圣斗士星矢》,以漫画特有的魅力,触动了李福特潜藏已久的漫画情结。那时,刚刚小学六年级的李福特在不知不觉中踏上了漫画这条漫漫长路,画出最好的漫画成了决定他人生道路的最大梦想。不是任何梦想都会轻易地实现,就像蚂蚁想要在森林里建筑一栋栋自己的小屋,它需要每天坚持不懈地搬运沙砾与枝叶。李福特执著地在漫画这条长路上走着、想着,期待自己的每一步努力都在向自己的梦想靠拢。

痛并快乐着

升入高中的李福特不再满足于自娱自乐的创作,他开始向国内各知名漫画杂志社投稿。他相信“一分耕耘,一分收获”,但现实往往是残酷的,寄出的稿件一一被退回,一而再再而三。每每这时,心中原有的美梦都会幻化为真实的苦涩,于是总在大叫着“坚持就是胜利”的口号中一次又一次地思考:漫画这条路到底该不该走下去?然而,每当想放弃时,心中总是还有那么一股热流在心底流淌。苦过痛过之后,不认输的李福特再次拿出自己的作品,一遍一遍地修改,他对漫画的执著终于打动了一位上海的编辑,在这位编辑的指点下,李福特第一幅成功的漫画终于面世了。
    随后的日子里,喜讯接二连三地传来。高中毕业创作的《大个子叔叔》喜获“全国超短篇漫画大赛”三等奖;他凭借一篇以亲身经历为题材的漫画《我喜欢没有电的日子》,在漫画界被评为“最有希望的新人”;几篇散文也接连被登载……除了画漫画,写有关漫画的文字评论、人物专访也是他的强项。“最热血的评论者”是《北京卡通》杂志社送给他的称号;“评论很有高度,很有见地”是网友给予他(某网站评论社区的斑竹)的评价。现在的李福特已被许多人所注意,不仅仅是在校内,而且更多的关注来自校外。上海的一家漫画杂志社特聘他为社外评论员,并邀请他在大学毕业后到那里担任杂志策划一职。
    苦尽甘来的李福特对漫画的感情愈加深厚,每当在漫画中的时候,他都会是最快乐、最满足的,因为它的每一个细胞里都充满了对未来的梦想。

未来不是梦

未来会是什么样?现实主义的他无法也无从说清楚,只是愈加努力地画着他的漫画。用心观察周围的世界,用心感受身边的生活,他的笔触变得细腻,思想也丰富起来,这些零零散散的思绪碎片无不构成了他今后创作的坚实基架,让我不能不相信他的梦想会成真,他的未来不是梦!
    临行之前,李福特的一句话令我久久无法忘怀:“也许当初爱上漫画就是个美丽的错误,但是我宁愿一错再错!”
         (本报学生记者 李 晳)