关于考研(第196期)
2010-05-15
    贾冰(电气013)考研,无疑是奔向成功的一条道路。但它决不是唯一的一条路。熟话说:“看菜吃饭,量体裁衣。”就是说我们做任何事情都要从客观实际出发,考研也如此。如果我们认为自己有能力考研,那么就把握机遇,去拼搏、去奋斗。但如果自己不适合考研,就寻找一条适合自己发展的道路,这比盲目考研要实际的多。“条条大路通罗马”。社会需要的人才是多元的,无论怎样选择,努力去拼搏都会看见成功的曙光。
  谢石(国贸003)考研热,热得烫手。昔日高得难攀的象牙塔遭遇千军万马的蜂拥,这到底是一种进步,还是盲目?当它越来越被认可为解决就业问题的捷径,我们的社会该怎样维护这座圣殿的高贵。我们希望并鼓励更多的人把治学之路走的长久,因为这是民族发展的坚实力量。如果他们的目的再单纯些,再高尚些,或许,这份力量会发挥的更大。
  小丫(环境001)时下,考研这块大蛋糕可谓越做越大,强大的宣传攻势,诱人的免费听课会。以北京为根据地,各路名师到处游说,齐心合力共同打造这一“精品工程”。几场考研交流会听下来,我有点心动了,我的生活和思绪也开始围着这个关键词转了。转久了,就会发现,以前所有的理想和抱负在这两个字面前显得如此渺小,生活内容更单调了,圈子更小了。
  刘东锋(工商管理99)无论最后是成功还是失败,我想应该考研。首先在当今激烈的人才竞争中站稳脚跟,决定因素很多,但是最重要的一点是专业知识水平。通过学习能考上研究生,成为一名硕士,那是每一个准备考研的人所期望的,毕竟硕士的社会发展空间更大,即使没能取得成功,也能使自己的专业知识掌握的更扎实。其次,考研可以锻炼我们坚忍不拔的毅力,这种毅力对于以后我们的工作和生活都很有益。
  赵志伟(工商992)考研的热潮再次席卷校园,各种考研教材火暴登场,各考研辅导班座无虚席。大学生考研的热情是可歌可敬的。对于我们本科生来说,尤其是像我们这些“非重点、非名牌”的高校毕业生来说,就业形势日趋严峻,但研究生也许还可以用“凤毛麟角”一词来形容,考研是个正确高层次的选择。因此我们对考验持百分百的支持态度。考研不仅是学识的检验,更是毅力的考验。考研是指点江山,激扬文字的热情,是读万卷书行万里路的实干!考研的成功比高考金榜题名时更激动人心!
  胡宝元(社科部总支副书记,副教授)考研要过几关。这几关包括“备考关”、“择校关”、“考试关”和“补录关”,可以说关关重要。“准备关”即考研准备问题,要求你准备时间要长,考研信息掌握得要多而准,与招生专业的导师最好能取得联系,尤其是掌握该导师的学术专长和最新成果,这些往往是专业课考试的重点,还要参加各类考研辅导班等。“择校关”即选择报考学校问题,要求你既不要好高骛远,也不能妄自菲薄,要找准自己的定位,恰当地选择报考学校,以使你的实力与报考学校的声誉和地位一致。“考试关”即临场考试问题,要求你必须保持心态平静,要相信自己的实力,不要把考研想象的过于神秘和高深,实质上它和平时的考试毫无两样。“补录关”即成绩合格,但未被所报学校录取可采取的补救措施,要求你必须马上着手与其他未录取满的院校联系,尽可能争取补录,以圆你的考研梦。
           下期话题:关于考证