关于考证(第197期)
2010-05-16
    大四生的口头禅是“你有几个证?”用人单位的见面语是“有证没有?”证!证!证!证真的那么重要吗?证书之多,考得及吗?证书之多,考得起吗?证书之多,证明什么?请听大家评说。
                      ——主持人
           关于考证
  李枢(国贸01)众所周知,考证的成功肯定了一个人的学习能力,同时也提高了个人素质。然而,证书多并不意味着能力强!有些证书越来越形式化了,还有一些高知识含量的证书含金量下降,更有甚者竟然出现了花钱买证书现象。代表着学生知识与水平的合格证书却如此的形式化,不得不令我们望而兴叹。还有许多同学认为没有证在竞争中难免处于劣势,所以抱着无奈的态度去考证。如此,不得不另我们深思。
  高大鹏(计算机991) 现在大学生中最流行的话题除了考研,就是考证了。英语四、六级,计算机等级考试以及计算机的各种认证都是非常的热门。如何评价这些证呢?身份证能够证明一个人的身份,但我们考的这些证却并不能证明你在相关领域有很强的能力。能说取得了微软网络系统工程师认证,就是一位能独当一面的工程师了吗?而且现在有些证往往都倾向于感性(靠死记硬背),而非理性(实际操作能力)。话虽然这样说,但如果你有很强的应试能力(记忆、分析、理解、观察等),不妨一试。
  陈勇(工商992)所谓“考证”即经过考核所取得的证件。作用有三:其一,门票;其二,尺度;其三,遮羞。门票即凭票入场,正像你看电影,没票不能入场一样,没有证,找工作连门都进不去。尺度即量一量你有多长,称一称你有多重,是否真才实学。遮羞的是衣服,衣能蔽体,亦能避寒,高堂学府十余载,你走出“圣殿”,袒胸露背,羞也不羞;别人指你脊梁,你冷不冷?
  ABC (未留名者)全国正在逐步实行“凭证上岗”的就业制度,连孵化工也同样分为高中低等。这逼着你不得不“为证是图”。最起码的英语四级、计算机二级。其他的:注册会计师,注册资产评估师,注册税务师,又如制图员、律师资格证等等,法官也一样要凭证上岗了。制度本身是没有错的,可实行起来总遇到许多问题。一方面是为考证而考证,所以证书的质量成了问题。一些聪明的企业开始对证书有了顾及,开始用面试、现场操作来检查,有证没实力也等于零。另一方面,大部分企业用证书来把关,无奈之余想出了下策——城市的街角旮旯到处写着“办证”。如此一来,这证书是要考,要“拿”,还是“去它的”?看问题不能太偏激,无法预料自己将来面对的是什么样的用人单位,或许重视,或许不屑一顾。如果要打“有把握、有准备之战”,那么考吧。如果认为只有实用的才是要学,那么“让他们说去吧”。
  小丫(材化系)现在大学校园里热衷考证的人越来越多,很多人都认为学习专业课不如考正“实惠”,所以大多时间投入到考各种证书中,从而荒废了专业课的学习。我认为如果一味注重考证,而轻视在大学期间基础知识的积累,就得不偿失了,因为在现在的社会中,各种辅导班良莠不齐,有些证书含金量不是很高,随着时间的推移,就可以成为一张废纸,而唯有对本专业知识的系统学习和掌握才是自己的财富,是谁也动不了的奶酪。
  赵志伟(工商992)我认为考证一定要有选择,不能盲从。一些含金量很高的证书,比如外语等级证书、国家计算机等级证书等,被公众所认同,这类证书是一个人能力、学识的证明,也是将来就业优于他人的资本。这类证书不妨多争取几个。但也有些证书是和金钱直接挂钩的,甚至存在一手交钱一手交证的现象,交完钱就通过了考试,学生根本没有实际能力。这类证书并无价值,所以奉劝各位,考证也应有选择。
  孙守安(社科部副教授)在获得大学学历证书和学位证书的基础上, 考取包括“计算机”、“外语”等专业等级证书在内的各种“专业、职业及岗位资格证书”,是在校大学生拓宽就业渠道、积累就业资本、创造就业机会、拓展专业口径、增加专业厚度、增强竞争能力、谋求更大发展的有效途径。可以说这些证书是名副其实的就业通行证。
  但对于目前出现的“考证热”,我们也应给予客观的评价、正确的引导和“冷静”的支持。考取了证书,只是拿到了“通行证”,而今后的发展,仍取决于深厚的文化底蕴、扎实的专业基础、合理的知识结构、入世的人文精神。要处理好专业学习与职业培训的关系,学历证书与岗位证书的关系。从这一意义上说,我更倾向于鼓励和倡导同学“考研”、“考博”,而不要把时间和精力都花在“考证”上。对于那些想“考证”的同学,在不影响专业课学习的前提下,还要解决好“何时考证”、“考什么证”等问题。要结合目前所学的专业、个人的基本素质和特长、兴趣和求职意向以及社会需求、发展前景等。切忌盲目效仿,亦步亦趋。
          下期话题:关于诚信