人生四年——我的大学(第198期)
2010-05-16
    岁月像待收的庄稼,给人希望,给人收获,还有淡淡的感伤。
  又是七月,看着校园里离别的、成熟的、激情的、憧憬的各式面孔,我知道又一个四年过去了。八年前,我带着同样的激情、憧憬走进工学院,开始了我四年的大学生活。那一切仿佛还在眼前,教室、寝室、食堂……校园里,无处不留下青春的足迹;老师的谆谆教诲,同窗的喜怒哀乐,奋斗的苦辣酸甜,使我成长,构成了难以忘怀的回忆;还有那早已不复存在的老俱乐部、大学生活动室更增加了一份恋旧的深深情感。我很庆幸,我心存感激。感激给我充实四年大学生活的辽工和辽工人,在这里我感染到强烈的辽工文化,使我也成为一名辽工人。因此,四年前我留在了母校,开始了我新的人生,不同的是多了一份成熟和责任。望着每年九月第一次踏进辽工的新面孔,我激动不已,我用心告诉他们:来吧,兄弟,我们一起奋斗,让青春在上下求索中激情飞扬。同样,每年这个时候,望着毕业生们踌躇满志,畅饮离别酒时,我默默地祝福:去吧,兄弟,人生就是吃苦,但勇者不懈战斗,最终成为自己的主宰,辽工总有一天会因你们感到骄傲。
  大学是一所没有围墙的学校,每个人来到这里都构成其中一道独特的风景。只要你来过,只要你奋斗过,你都有权利自豪,你都有资格骄傲。辽工以自身的凝重,造就了无数勤恳、踏实、拚搏的辽工人。让我们一起感谢辽工吧,它像母亲给予了我们终生受用的品格和力量;让我们为辽工的明天奋斗吧,我相信明天桃李的芬芳,会使辽工更加辉煌!
                 (刘铁铮)

编后:再过几天,98级的学生就要离开朝夕相伴四年的校园了。此时此刻,大家都有千言万语要说,但又不知从何说起。作为舞文弄墨的编辑,很想为你们写下几句赠言,但又觉得手中的笔沉甸甸的。在此,我们编发了材料系辅导员刘铁铮老师的一篇短文,借此为大家送行,也真诚地希望你们珍惜拥有的一切,还有常回母校看看。