外教眼中的“忠言逆耳利于行”(第198期)
2010-05-16

“ 忠言逆耳利于行”,中国这句古训流传至今仍不减其魅力。我个人认为它能很好的让人保持谦逊的态度,有利于自我提高,自我完善和自我发展。既然是中国的古训,当然在中国心中有举足轻重的地位,然而一次交谈,让我改变了我的偏激看法。外国人对于这句古训的理解更加透彻,且付诸于实践中,体现得更是自然,且有亲和力。
  我们每周都有一节口语课,但我总认为少的可怜,想提高口语,这是远远不够的,于是我寻找机会和外教交谈。
在第一次拜访Katie之前,我斗争了好久。外国人有中国人的热情好客的习惯吗?他们是否会不喜欢我的拙劣的口语水平呢?
  最终,渴望战胜了懦弱。带着紧张和好奇,我敲开了Katie的门。她真诚的微笑和热情话语立刻驱走了我的紧张和不安。我们进入了和谐的交谈气氛中。
  从个人生活兴趣、爱好到国际形势,从中国足球队到2008年奥运会。从乔丹到迈克尔·杰克逊,我看到了她拥有的一种美德,那就是许多人认为惟有中国人有的谦逊。后来她问道如何看待她的口语课并希望我提出意见时,我刚刚放松的情绪又一下子绷紧了。说还是不说呢?说了,她会不会不高兴?不说,她会不会认为我不真诚呢?看着她那双充满真诚的眼神,我决定了——
  “我认为。我们的课堂应该充满活跃和自由的气氛,应该让每一个学生都说英语,都有练习的机会,这样才能调动积极性,老师和同学融在一起进行交流,加深了解。”说完,我惊讶于自己的直言不讳。“very good!”她友好的向我点了点头,我如释重负。
  “忠言逆耳利于行”。我突然有种喜悦,看来中国的古训在外国人眼中也是魅力无穷的,而且在他们身上我看到了真正的付诸于实践。
  “Good advice jargon the ear.”我想我们每个人多一些谦虚和好学,给别人“进谏”的机会,就给自己多一些“纳谏”的机会,我们的人生会更完美,也更精彩。
          (经管系 胡博)