关于诚信(第198期)
2010-05-16
        我国加入WTO后,人们在关注WTO协定的相关规则的同时,更多谈论的是“诚信”这个话题。对于素有礼仪之邦之称的中国来说,“诚信”是个古老的话题,也是个时髦的话题,但无论怎么讨论,归结为一句话“诚信为本”。你认可吗?
                               ——主持人

关于诚信

王婷婷(英语 011)诚实是一个人的品格,反映了一个人的素质;信用则正体现在他对社会及他人的一种承诺。或许现实社会中,我们已淡化了这种意识,强调欺诈、适者生存的观念,但是我们却总是希望得到别人的认可与肯定。当然最简单的渠道就是坦诚相待。从道德方面来说,要把讲诚信作为社会道德建设的基础来抓,把讲诚信作为我们社会发展的底线,这应该是每个公民的最基本的道德守则。因此,要加强诚信教育,在整个社会培养讲诚信的浓郁氛围;要强化讲诚信的舆论监督,形成并保持强大的舆论压力,对不讲诚信的行为"鸣鼓而攻之"。
  刘明(经管99)“诚信”这个词近两年来在媒体中出现的频率很高,包括央视的热点栏目,甚至高考的作文命题。原因就是我们的社会生活需要讲诚信。这不是空谈。教哲学教授讲了这样一个观点:中国当前所面临的重大问题之一就是出现了"信"的危机。信仰危机,譬如时兴过洋节,迷信法轮功;信誉危机,譬如企业三角债,银行众多不良贷款;信任危机,这是尽人皆知的。诚信机制是国家大机器的润滑剂,缺少它将导致工作的艰难和低效。构建全民族的诚信体系需要社会各个环节以至每一个人摆正自己的位置,尽职尽责。
  高大鹏(计算机991)诚信是什么?诚信就是我们在黑夜里前行时手里提的一盏灯笼,如果我们每一个人都能点一盏灯,那么黑夜就会变成白昼,世界将再无黑暗。如果每个人通过复杂的关系构成的是一个庞大的计算机网络,那么诚信就是能让这个网络正常运行的电能。诚信就是我们从心里向外建造的一座桥,等待着与别人相连。诚信就是我们的双足,有了它才可以走万里路,否则寸步难行。假如每个人都是一块砖,那么诚信就是混凝土,有了诚信,我们不但可以建成直耸苍穹的摩天大厦,而且能建成更加坚不可摧的万里长城。
  镡婧(社科部讲师)诚信是处理人际关系的基本原则。诚,即真实诚恳,是对人对己实事求是的态度,不说假话、空话,是一种传统美德,是良好人际关系借以形成的基础,《中庸》中曾写:“君子诚之为贵。”在现实生活中,只有给别人一颗真诚的心,才能从别人那里换得一颗真诚的心。在交往中判断对方是否真诚,除了看其当时的行为举止外,特别是看其对许诺是否能恪守信用,即信的问题。信即指和别人约定的事一定要实现,允诺别人的事一定要去办,信是为人处世立世之本,孔子曾言:“人而无信,不知其可也。”人没有了信用,则无从做人。要信守诺言,取信于人,必须从以下两方面做出努力:一要慎重许诺,防止轻诺失信,即“三思而诺”;二是要言必行,行必果,“一言既出,驷马难追”,即遵守诺言,时间诺言,纵有艰难险阻,也要有约必赴,有诺必践。总之,要向形成良好的人际关系,必须坚持诚信的统一,其中诚是基础,信是尺度。

下期话题:关于快乐