对特困大学生要加强心理扶助(第205期)
2010-05-16
            对特困大学生要加强心理扶助
                   数理系 郭  爽

特困大学生作为高校的特殊学生群体,由于各种原因引起在经济上特别困难。虽然国家和学校采取了特困补助、奖学金、勤工俭学、减免学杂费、与企事业单位结对子等形式资助特困生的方式,但是,他们仍然在生活上难以达到最基本的生活水平。甚至无力交纳学费,无力购置必要的生活用品,难以支付必要的生活费。他们的心理负荷和思想包袱也要比别的同学更大,更容易遭受心理挫折,在心理上要承受巨大压力。如生活压力、学习压力、人际关系压力、择业压力。因此,有必要在心理上加强对特困生的扶助。
    1、从心理健康的管理上热忱地全方位地关注和关心特困大学生。
    建立健全特困生心理特助机构。从新生入学就进行心理普查,建立心理档案,并经常开展心理健康教育和心理咨询;加强辅导员、老师、学生干部等与特困大学生的心理沟通,及时了解疏导他们,积极为他们排忧解难。
    2、在精神上以正确的世界观、人生观和价值观引导特困生自强自立。
    让特困大学生树立经济上贫困但精神上要富有的观念。虽然经历过困苦与挫折,但要正确看待人生,正确对待挫折,不断从心理上引导他们坦然面对现实,树立自强自立、积极向上的人格品质,在逆境中磨砺性格,锻炼意志,建立正确的自我评价,有能力面对压力,让他们尽快成熟。
    3、在现实生活中指导特困生正视自我、乐观向上、积极地参加各种有益的集体活动。
    要指导特困生正确认识和面对困难处境,困难是暂时的。在人际交往中,学会使用心理防卫机制,适当应用补偿、替代、转移、合理宣泄等心理防御方法,有效地进行自我心理调控,以平稳心态来适应人际和谐。作为辅导员、干部及同学要积极发挥特困生在各个方面的优点和优势,通过开展班级、团组织开展的各种活动,让他们自己发现自己优点和长处,增强人际交往的自信心,在真诚、互助、和谐的人际关系中优化个性。
    4、努力学好专业知识,勇敢的面对就业市场的竞争与挑战。
    由于市场经济的发展,高校就业打破了一次性就业为终身职业的就业方式,改变了“学好数理化,不如有个好爸爸”的传统观念,真正实现了供需双向选择。要鼓励特困生只要学到了真正的知识,就业市场会公平地对待每一个人;教育他们以良好的心理素质和优异的专业学习成绩顺利地踏入社会。