参加毕业生就业洽谈会及面试时应注意的事项 (第205期)
2010-05-16
       参加毕业生就业洽谈会及面试时应注意的事项

一、参加面视时忌不拘小节
    在洽谈、面试时,不拘小节会给人一种不好的印象,因此在洽谈时需引起注意。不拘小节的一种表现形式是进入洽谈室,开门见山就问用人单位“你们单位是干什么的”、“单位在哪”、“工资多少”等自己比较关心的问题。如果你这样做会好些:先向对方简单介绍一下自己,然后跟对方说“我不太了解贵单位,能否介绍一下贵单位的情况”。通常对方就会把你想了解的情况介绍给你,你只要认真的听就可以了。
    二、面视(洽谈)时要克服自卑心理
    今年是本科生扩招后的第一届毕业生,全国毕业生总数210万,与去年相比增加67万,一些毕业生在就业难的呼声中很怕自己找不到工作,在洽谈中处于被动的地位。希望毕业生要克服面试时的自卑心理,在面试或洽谈前要调整好自己的心态。
    三、参加双选会时不要乱投材料
    一些毕业生将自己的自荐材料复印很多份,在双选会上盲目的向用人单位散发,毫无意义。尤其是一些条件好的单位,招的人少,想去的人多,在双选会上没有时间和每一个求职者交流,如果你能确定用人单位有考虑录用你的可能性,把推荐书留给单位才有意义。在可能的情况下要尽量与用人单位的招聘人员做面对面的交流。
    四、面试(洽谈)时不要刨根问底
    不要反复问对方单位不愿回答的问题,一般情况下你提的问题用人单位都会正面回答,但也有一些单位的招聘人员出于某种目的不愿回答,在这种情况下就不要再问了。比如工资待遇可能是一些单位不愿谈的,个别单位的招聘人员为了自己完成招聘任务也许会有一些欺骗行为(实现不了的承诺)。从另一个角度考虑可能不愿回答的问题就是不能满足要求的。
    五、不要把话说死
    一些毕业生在参加面试时,在不了解用人单位的情况下就满口答应同意到用人单位工作,而到了正式签约时又后悔。在你不太了解用人单位的情况下,应当说同父母商量商量或考虑考虑才能定之类的话。
    六、克服从众心理
    天生我才必有用,但你应该首先弄清楚的应该是自己是个什么样的才,只要单位、职业、岗位适合你自己就可以考虑签约,不要跟别人攀比。