首场电子信息类毕业生双选会凸现的反常现象(第205期)
2010-05-16
      首场电子信息类毕业生双选会凸现的反常现象

“2003届北京高校电子信息类毕业生双向选择会”在首都体育学院举行。记者在现场采访发现,这场招聘会反映出今年大学生就业出现的一些反常现象。
    反常一:简历太简单被退回
    负责应聘的先生告诉记者,接到的简历中有不少制作太简单,没有他们需要的毕业生求职信、成绩单和英语四级证书。据中科院电工研究所负责招聘的邢先生介绍,人事部门只负责现场招聘,确定人选由单位的研究部门决定,如果简历过于简单,就不能很好地反映学生在校学习情况。除了成绩单外,他们也需要毕业生的论文和发表的文章,这些资料能给研究部门作参考,很重要。
    反常二:用人单位需求量骤减
    与去年同期相比,双选会上的用人单位显然少多了。不仅如此,“用人单位需求量今年减少一半。”北京大学就业指导中心主任李国忠提醒毕业生,要正确判断今年的就业形势,不要盲目乐观,毕业生要主动出击,多去人才市场以获取更多的就业信息,不要在校内等和靠。
    反常三:用人单位以研究生为主
    记者在现场看到,一些本科生的简历被退回.用人单位几乎都把学历标准定在本科线上,有的干脆只招硕士和博士。一家单位有27个职位,需要41个毕业生,但知有2个岗位需要2名本科生。
    反常四:IT类大公司失约
    某IT大公司前几年招聘通信、计算机类人才“有多少要多少”,今年则无声无息。据有关人士分析,由于行业的经济走势滑坡,用人基本饱和,所以在今年毕业生就业的黄金时期没“胃口”了。
    反常五:中小企业不坐冷板凳
    与前两年相比,国家机关、科研单位等需求量少了,一线的岗位、中小企业急需毕业生。针对目前的就业形势,有关人士建议大学生应及时调整就业心态,要缩小理想中的单位与实际需求单位的差距。毕业生应学会自己去适应社会需求,而不是等着社会适应个体。