从清华园如约而来的学子(第206期)
2010-05-16
             从清华园如约而来的学子
               ——访材料与化学工程学院张启俭博士
                   本报记者 舒捷

张启俭,29岁,1992年9月考入清华大学化学系物理化学及仪器分析专业,1997年7月本科毕业,获理学学士学位,同年9月免试保送清华大学化学系攻读物理化学博士学位,2002年11月毕业。现任材料与化学工程学院教师。
    两年前,笔者就听说学院欲从清华大学引进一名博士。而今,当这种听说变成了现实,张启俭博士端坐在我的办公桌前接受采访时,我真的被他,还有他的诚信精神所感动。

辽工选择我 我选择辽工
    在朴实、热情的张启俭博士面前,我单刀直入采访话题。为什么放弃留校和出国的机会,而选择到辽工发展?他坦然地回答了我,这里面有三方面的因素,首先是个人事业发展的考虑,再就是用人单位吸引人才的政策与感情方面的因素。
    读博期间,偶然的机会张启俭与我院的有关领导接触了几次,在言谈中,他了解到辽工对待博士以政策留人、待遇留人、感情留人。院领导不仅到北京等地的高校看望在读博士,还实打实地解决他们工作、生活上的困难,并出台了一系列引进人才的政策。于是,在学院领导的热诚邀约下,他许诺来辽工发展。他说,化学、化工行业的前景很好,在辽工,既可以从事教学工作,也可以从事自己喜欢的科研工作,甚至我院附近的石油六厂、校企合作单位德营集团等都有他的用武之地。和清华比,辽工也有自身的优势,而且规模也不小,不但能够从事一些基础研究工作,也能够做一些实用型的科研课题,对个人来说,发展空间也很大。接着,他认为就是顺理成章的事情,做人要有诚信。博士论文答辩后,他谢绝了导师的挽留,放弃了出国留学的机会,来到辽工着手筹建催化研究实验室,开始做他想做的事情……他说,我当初答应了学院领导的事情,就要兑现。这就是辽工选择我,我选择辽工的因由。

平凡的理科状元

1992年张启俭作为山东省即墨市的理科状元,以619分的优异成绩被清华大学化学系录取(当年满分是710分)。接到通知书那天,他没有激动起来,他认为没有发挥出最好水平。但对于生活在农村的父母来说简直高兴得不得了。生活并不富裕的父母还是特地摆上了几桌酒席,庆贺儿子金榜题名。那天,他生活的小村像过节一样,他的父亲喝得烂醉如泥……他说,那天的情景对他印象很深很深。所以,入学后,他的任务就是不辜负父老乡亲的期望,学习、学习、再学习。五年的时间,他连年荣获优秀学生奖学金,并以优异的成绩被保送直读博士。
    张启俭博士说,他很幸运,受教于导师彭少逸院士、朱起明教授,与他们一起在一碳化学与化工国家重点实验室工作。从他们身上,他不仅学到了导师严谨治学的工作精神,而且学到了扎实的理论知识,锻炼了很强的动手能力,在一碳化工、催化科学方面积累了丰富的工作经验。他不仅顺利地完成了博士论文“甲烷选择氧化制甲醇反应控制的研究”,而且还在国内外核心期刊等杂志及国际及全国会议上发表论文17篇,其中3篇被SCI收录;申请专利3项,其中“一种从天然气气相氧化直接合成甲醇的方法及其装置”已公开。
    读博期间,他认为最自豪的事情是担任了化学系博士生党支部书记、班长,因为他的踏实肯干,富于大局观、责任感与合作精神,受到同学们的爱戴;再就是2001年9月他作为大会秘书组核心成员成功地组织了第八届全国青年催化会议和首届国际青年催化会议。他说,这些经历对他今后的工作很重要。一个人应该综合发展,不能仅仅为考试而学习,要做一个全面发展的人。

做自己喜欢做的事情
    笔者采访的第二个话题是高考为什么选择了化学专业?张启俭博士说,在高中时也不知道未来如何发展,如何包装自己?因为他的化学成绩特别好,对化学有浓厚的兴趣,所以,高考的第一志愿就是清华大学化学系,结果被清华大学化学系物理化学及仪器分析专业录取。兴趣是最好的老师。因为对化学专业情有独钟,所以,他把在实验室工作当成了乐趣,早出晚归,工作到半夜,打个盹接着干成了家常便饭。
    他告诫在校的大学生说,热爱也是最好的老师。大学阶段不可能学到全部专业知识,只能是打好基础,以后参加工作遇到问题,再想办法解决。只要打好了基础就什么都不用怕。因此,大学阶段培养自学能力很关键。他深有感触地说,当年他们化学专业本科五年毕业,那时,他感到很亏,但回过头来想,确实多学了不少东西,这些对他做博士论文以及以后工作都很有帮助。现在想,在校多学几年都不亏。
    他谦逊地说,科技发展很快,要学的东西很多。他要尽快把这个研究型的实验室建设好,尽早工作,为辽工的发展做贡献,以报答院领导的知遇之情。