思想教育大学教育重中之重(第206期)
2010-05-16
             思想教育  大学教育重中之重

在每一个人的成长过程中,思想观念的成长、成熟是决定其他方面成长成熟的重要因素。大学四年生活对每一名大学生来说是其人生观、世界观和价值观形成和发展的关键阶段,而辅导员所承担的工作主要是教育、引导学生树立正确的人生观、世界观和价值观。只有帮助学生树立正确的人生观、世界观和价值观,才能使其养成良好的学习习惯和生活习惯,才能成为一名合格的大学生。
    那么,辅导员如何将思政工作落到实处,可以从两个方面入手。
    一、辅导员自身的思想观念和素质的提高
    首先,辅导员自身要牢固树立正确的人生观、世界观和价值观,对每件事物应具有正确判别是非的能力。我国正处于社会主义初级阶段,在发展的过程中难免会有新的现象、新的事物出现,这就要求每个人,尤其是肩负着引导大学生思想教育的辅导员教师,能够对社会存在的种种现象做出正确的评价并给出正确的观点。只有这样,才有资格,有能力去引导、教育学生。
    其次,辅导员应该不断地提高自身素质,与时俱进,开拓创新。随着社会的快速发展,人民生活水平的不断提高,尤其是计算机、网络的飞速发展,使整个大学生结构发生很大的变化:独生子女占多,娇生惯养占多,自制能力差者占多,心理年龄与实际年龄不符占多,迷恋游戏、网络者占多等等。所有状况的出现给辅导员工作带来很大的挑战。这就要求辅导员教师正确地面对问题,分析问题,敢于挑战困难。改变自身过时的、陈旧的思想观念,做到与时俱进,在工作中摸索新思路、新方法,开辟新途径。
    再次,辅导员教师应具有高尚的道德素质和崇高的敬业精神。热爱学生工作,使工作成为自己的乐趣所在,而不是包袱。
    二、引导学生,做学生发展、成长的导航标
    大学四年,是学生人生观、世界观成熟的关键时期,学生对社会、校园的各种现象都有着敏感的认识,甚至会很片面,主要原因是他们的思想观念不成熟。这就要求辅导员教师真正深入到学生之中,了解学生的内心世界,抓住学生敏感的问题,能够想在学生前面。在问题出现之前对学生加以教育和引导,把问题消灭于萌芽。也就是说辅导员教师要主动去深入学生,积极分析学生状况,而不是消极地等待问题的出现,而后去解决问题。
    学校的生存发展,社会的影响力的好坏,辅导员工作绝对是一个窗口。让我们共同努力为我们自己的生存发展,为我们学生的生存发展,为辽宁工学院的美好明天而共同努力,贡献自己的力量!
                        (张钦华)