我的一次求职经历(第206期)
2010-05-16
                 我的一次求职经历
                  99交运 吕云飞

走出楼门的时候,黎明前清冷的空气,让我打了一个寒战,似乎告诉我要找一份令自己满意的工作不会那么轻松。
我们99级是扩招人数最多的一届毕业生,就业岗位相对较少,面临的巨大就业压力可想而知。在汽车上我简单的整理了一下自己的简历,大概有十多份吧,还有平时写过的二三十篇文章。心里对这次去参加东北大学招聘会能否找到一份适合自己的工作有一点担心。
    大概是沈阳比锦州离赤道远了二百三十多公里的缘故,原本在锦州还是一个晴天,到了沈阳雪花就飘了下来。车站外虽然高楼林立,我却有了荒凉的感觉,也许因为这是我第一次参加招聘会吧。几次倒车,快到东北大学的时候就看见三三两两的应届毕业生向校园走去。而进了校门,所有的人汇成一股人流往前涌动一眼看不到头。说实话,我竟有一种莫名其妙的心慌的感觉。毕竟我们学校和东北大学相比还有一定差距,会不会吃闭门羹?好不容易走到体育馆招聘会场,这里才是真正的人海。而我就像一条小船、一束蒲公英,不知道要漂泊到哪里。除辽宁省外,连吉林、黑龙江等外省大学生也不远千里来寻"面包"。当我买了票,挤进会场,虔诚地递上简历后就只有干站着的份了。毕竟是第一次,面对招聘人员侦探似的目光,脸像一块大红布,心跳加速,事先想好的词也忘在脑后,回答问题嗑嗑巴巴。有了第一次、第二次、第三次,慢慢的胆子也就变大了。我采取全面监视寻找,重点选拔单位的办法,真正的向别人推荐自己。我希望工作在在一个生活节奏并不是很快的地方,即使为了事业忙碌,也不至于失去自己的情感和内心的真实。
    累,真是累呀。走了整整一天,身体和内心都极度疲惫。直到最后一刻,我又看到了一个比较中意的单位。他们单位正好需要既懂专业知识、又有一定文字能力的人。一番攀谈后,我拿出了我写过的文章。招聘人员看着我的作品,脸上露出满意的笑容。
    第二天,当我恍惚睡梦中的时候,手机的响声把我惊醒,是通知我去参加面试,成功就这样走向了我。真是没有想到,平时一点小小的喜好,竟然变成今天找工作的一个重重的砝码,使我能够脱颖而出,找到一个适合自己的位置。
    求职的过程让我变的更加稳重、成熟、客观,就像有一种无形的力量在催促我不断向前,让我奋进。没有工作的日子已经过去,未来会怎样?工作的好坏,没有一个真正的定论,等待我们的将是不懈的努力奋斗。真诚的希望每一个毕业生都能够找到真正属于自己的归宿,找到希望,找到未来!