光阴未负年华——记院广播站站长金鸣(第207期)
2010-05-16

光阴未负年华
         —— 记院广播站站长金鸣

和所有同龄人一样,金鸣也是带着梦想来到大学校园的。他早就听说过理工科大学是一个“拒绝”文学的地方。可他不相信,他曾经踌躇满志地说,“我们要集中所有的文学力量,为我们的大学生打造出一片属于自己的天空,让我们的校园刮起阵阵的健康向上之风”,为了让自己的“豪言壮语” 得以实现,在大学期间他无时无刻不在为之奋斗着,并且取得了令人羡慕的成功。
  1999年8月,金鸣考入辽宁工学院信息科学与工程系。初到校园的他凭着对写作的爱好填写了辽工之声广播站编辑部的报名登记表。当时,广播站录取的比率仅仅为3%,经过几轮笔试、面试后,300多名报名者中剩下了十几个人进入了漫长的考察期,金鸣也在其中。考察期间要做两件事,第一件是每天早上六点半到站里练声,第二件是每星期交三到四篇的练笔短文。每天,天刚蒙蒙亮,金鸣就在同寝人的酣睡中悄悄走出寝室跑步奔向广播站,那感觉颇有点味道。很多人都因为不能坚持而半途放弃了,但金鸣挺住了,而且一挺就是一年。
    大一下学期,金鸣终于正式进入了广播站,没有喘息就投入了紧张的工作中。凭着扎实的基本功,金鸣开始了他的第一挡节目《科技风铃》的编写。他觉得,人类在追求科技高速发展的同时,不能忽略了最本质的人性道德的发展。这种失衡的后果最终会让科技的发展偏离正确的轨道。在大学里,很多大学生对道德素质的理解相当肤浅。甚至只是简单的理解成讲文明、懂礼貌!因此他想通过这档节目,从对科技的关注引发大家对人性道德更深层次的思考。带有前沿意识和文化意味的《科技风铃》受到了许多听众的好评。
    到了大二上学期,由于节目量的增加,金鸣负责《科幻世界》和《圣火五环》的编辑工作,翻了一番的工作量丝毫没有影响到金鸣的工作热情。他觉得科幻是最锻炼创造力的方法,在制作过程中,为了增加节目的震撼力,金鸣特意加入了大量的背景音效。几乎每做一期节目,金鸣都要把自己关在直播间里剪很长时间的带子,辛苦的程度可想而知。节目播出后的反响很好,"这就够了", 金鸣微笑着说。
   《圣火五环》是一档体育节目,在大学里,接触媒体的机会很少,体育信息的来源成了问题。为了解决这个难题,金鸣经常是网络、报纸、广播三管齐下,为此自己没少掏腰包。
  广播站的工作绝不仅仅是写稿子,有很多日常琐碎的工作金鸣都同样认真对待。比如架线,遍布校园的几十个音柱经常会有损坏,而维修的工作当然只能由男生来完成,金鸣总是首当其冲。
  2001年10月,金鸣就任广播站新一任站长职务。作为院级学生组织,广播站直属团委领导,为了做好广大同学与学校沟通的桥梁,金鸣经常要保持与学校各个部门的联系。由于广播站出色的工作成绩,校内学生会等团体还有其他学校的广播站组织经常来参观学习。这时,金鸣总是放下手中的工作,热情的接待,一同交流工作中的心得体会,把自己的所得和经验告诉每一个人。
  谈到回报,金鸣的回答有些与众不同,他说:"如果你所说的回报指的是物质上的,那绝对没有,但我觉得对于一个人来讲,尤其是大学生,拥有一份敬业、勤奋、积极、宽怀的生活态度是人生一笔最大的无形资产。在这里,我付出努力,并得到了它。我想我是幸运的!"
              (穆岩 王正誉)