走访“夜读族”(第207期)
2010-05-16
          走访“夜读族”

又到熄灯的时间了,热闹了一天的校园恢复了平静。可是,一号楼的几个教室依然亮着灯,不时有三三两两的同学背着书包,拎着干粮、饮料来到这里继续学习,许多年来,这已经成为辽工一处独特的风景。今天,就让我们一起走进这“夜读族”。
  夜读原本只是为考研同学提供的一项政策,每天熄灯后至12点有固定的几个教室对他们开放,而如今夜读的人群已远远超出考研学生的范畴。走进这些夜读一族你会发现,他们也分成几类:大多数人是忙于复习考研,他们是夜读的忠实拥护者,热情最高,坚持的时间也最长;也有的同学是为了准备期末考试或各种资格认证考试而来搞突击,他们冲劲有余但恒心不足;还有偶尔出来尝试一把的,图的是一种新鲜感;当然还有陪朋友一起来的……
  说到夜读的感受,大家都觉得收获颇多。很多人认为夜深人静的时候也是学习效率最高的时候,大家都是奔着同样的目的来到这里,慢慢地就形成了一种很好的学习氛围,在这里他们会亲昵地称彼此为“战友”。
  但是随着夜读队伍的壮大,教室的位置就越来越紧张了,这样难免会产生不正常的占座现象,造成秩序的混乱,如此一来,制定比较有效的管理制度就显得很重要了。
夜读从一开始到发展成现在这样的大队伍,至少说明它不仅仅受到考研族的欢迎,更是被其他同学所认可的。相信以后随着管理制度的健全和条件的改善,夜读楼会为大家带来更多的方便,“夜读族”也会成为一道亮丽的风景线!

(学生记者 魏东和)