我对网恋的认识(第207期)
2010-05-16
          我对网恋的认识

在网络世界日趋融入大学生活的同时,网恋也成了热门话题。就其热衷网恋的原因剖析如下——
  在虚拟的网络世界里,少男少女不需直面对方,不用掩盖自身的缺点,在短暂时间内可消除自卑感,达到一种心理满足。由于现实社会中传统伦理道德对于异性之间的恋爱有很强的束缚力,因此,选择网恋,既不必为自身的诺言夫责任,也不必为今后有何结果而苦恼,还可向对方一吐心中不快。
  现代青年人所面临的学习、工作压力远远超出自身所能承受的范围,急于找一个遥远且对自身毫无利益威胁的人倾诉,而网络恰恰是寻找这样知己的最佳途径。因此,面对外界诱惑一些人无法不产生交友的欲望,既可以运用高科技,又可以满足心理的需求。
  网恋危害性表现——
  因为网络是虚拟的世界,网恋的在此基础上建立,既无保证性又无责任感。如果沉溺其中对于双方的身心都会造成极大的伤害。由于双方无法进入正常交往,所以自身的空虚感和孤独感无法根本消除,只能在短暂的时间内填补双方所需要的安慰。随着感情的逐渐加深,距离和不真实往往成为苦恼双方的最大障碍,为双方增加负担。
  在网络上消耗的时间过长,加之下网后对上网时甜言蜜语的着恋,使绝大多数青年无法进入正常的工作和学习状态,消费大好时光。
  目前社会上及学校内的青年人群还处于无产者状态,没有固定的经济来源,而电脑网络消费还尚处于正在普及状态,长时间的花销往往超出了自身的承受范围,既辜负了父母的良苦用心,又做一些既危险对自身有没有根本益处的事情。
  在此,呼吁广大青年朋友们,面对网络,我们要进行正常的交友活动,也善于利用网络充实我们的自身,丰富我们的头脑,从网恋中解脱出来。其实,外面的世界更精彩,更充实。
             (工商管理 刘慧)