吃在食堂(第207期)
2010-05-16
  俗语说“民以食为天”,这句话说出了饮食的重要性。而对于一所大学来说,上万人吃饭,可谓是“众口难调”,难上加难。于是我们的师生就有许多心里话要对学院说,与食堂的“老总”说,万语千言归结为一句话,就要吃出“品位”来,因为饮食也是一种文化嘛!
                                ——主持人

吃在食堂

●“在家千日好,出门一日难”。难在哪?衣食住行。这些对于我们离家在外的大学生来说更是有了很多的感慨。就说饮食吧。我院的学生大多在食堂吃饭,虽然号称有5个食堂,还有营养餐厅、美食城、沁园餐厅、回民餐厅等可以为学生提供饮食的地方,但是君不见,每到下课时的汹涌人潮,食堂里摩肩接踵,真是热闹非凡。他们已经超负荷运作了!但愿南区第三食堂和新建成的北区食堂早日开业,缓解一下当前的局面。
  ●食堂里使用方便筷子,确实很“方便”,用完了就扔,但是有没有想过每天被我们吃掉的方便筷子要折合成多少棵大树?那些树倒下的地方要在过多久才能再长起同样大的树?用塑料袋装饭菜,甚至于饮料,算得上创举,也够方便,但那又会浪费多少资源,带来多少污染?
  ●食堂的饭菜的质量上应该再提高一下。记得我们的外教说到吃饭时,总是一耸肩,一口一个“fang fang、fang fang ”他说的是芳芳饭庄,他们从不到食堂吃饭。另外,食堂的卫生也应该再提高一下,如果能有那么一天,食堂敢让学生参观后厨,那就是提高、上档次的开始。
  ●如今我校带着一口浓重乡音的外乡人不再少见。作为异乡人,锦州的风土人情对他们都是陌生而又难以轻易触摸到的,在他们身上总散发着浓浓的乡愁。而乡愁产生的原因又是多方面的,尝不到家乡特色的菜肴无疑是重要的一环。有时候,望着食堂的饭菜激发不起丝毫的食欲,只想着父母手下那美味的佳肴。饮食虽是学生生活的一部分,但在异乡,一点微妙的因素都会影响到学子对所在城市及学校的认同感和归属感。
  ●每天中午教工到食堂就餐的也很多,甚至包括院级领导及外来的客人。食堂的饭菜确实做到了方便实惠,特别是二食堂那种三元一份的半自助餐受到人们的青睐,可是不知什么原因最近给取消了?借鉴一下其他地方,开一个听证会也不错嘛!
  ●我校食堂的数量不少,饭菜的花色品种也不少,但各食堂所作的饭菜在品种及做法上趋于雷同,也缺乏具有各地特色的风味佳肴。如果辟出一定的空间来开办一家真正意义上的风味食堂,那必将是一个受学生欢迎的举措。

下期话题:关于爱情