不哭,是我对自己的承诺(第210期)
2010-05-18

不哭,是我对自己的承诺
         ——记国家二等奖学金获得者王 华

娇小美丽,朴素大方是王华给人的第一印象,她的脸上也总是洋溢着自信的笑容,就像她面对挫折与艰辛时的态度,永远乐观、坚强,永远不哭。
    校特等奖学金获得者,国家二等奖学金获得者王华是我校经济管理学院工商管理专业2000级学生,也是2000年高考以525分的成绩名列我校文科榜首,大连普兰店市优秀学生干部,大连市三好学生,我校优秀团干部,优秀团员,三好学生。一身荣誉的她依然是那样的从容与镇静,踏踏实实地走着自己的路。
    王华从小酷爱英语,由于家庭环境所困,她没能受到专业的英语训练,上了大学后,她开始苦学英语,无论严寒酷暑,她几乎每天五点半起床晨练,还积极参加了外语协会。刚刚加入时,口语尚不流利的她说起英语来吞吞吐吐,使得外教不停地说着“pardon”?而周围的人也不禁窃窃私语,用异样的眼神看着她,王华的脸迅速地红了,火辣辣的。从那时起,她的思想与行动就没有离开过英语,不仅听力、口语、阅读等训练从未间断过,就连她的手上也时刻都写满了单词和短语。王华说:“在那个时候我只想到一件事--赢!我一定要战胜英语!”由于她全心全意的投入与努力,现在不仅能够用英语谈吐自如,还能与外教流利的对答与交流,也终于在2002年6月的CET-4考试中以90分的高分再次名列我校榜首。
    23年的生活经历赋予王华的是不断进取的精神和永不服输的意志。谈到她的求学之路,王华沉默了好久,语调也变得低沉,刚上高中的花季女孩本应快乐地继续向目标攀登,而她的内心却无法平静。家庭的贫困意味着她无法读完高中,让王华感到自己的求学之路的艰辛,未来之旅的渺茫。 懂事的王华依然与家人谈笑风生,而又有谁知道她把泪水全都留在了心里。白天帮父母干活做家务,晚上偷偷的拿起书本,学习到很晚。有时看着书本想到自己的无奈,王华含着泪,紧紧地抱着书,就那样呆呆地坐着,一动不动,内心却像刀绞般的疼痛,满腹的苦水却不能释放,那段日子让王华永生难忘!后来,由于王华在校期间优秀的学习成绩又是班级干部,市优秀干部,大连市委希望工程办事处得知后立即联系到了大连市电视台新闻中心,是那里的全体工作人员无私的捐助,使得她又重新回到了课堂上继续向她心中的"象牙塔"攀登。她说:"昔日的艰辛让我懂得了爱,我一定要学有所成,回到家乡,为家乡的人民做点事!"
    谈及王华大学后的生活,她笑着说:“我已做满了三份家教,生活还算稳定,就是有些辛苦。”面带笑容的她虽然把“辛苦”二字一语代过,但还是能够看得出她在这其间所承受的一切。刚上大一的时候,她与十几个同学一起每天到早市寻找家教工作,一站就是几个小时,两个星期后其他人都不再坚持了,而她却毅然地每天站在那里等候。找到家教后由于对方的课程安排,她只能每天晚上8点以后去当家教,既要走的很远,又要伴随着危险,这对于一个廋弱的女孩子来说无疑是个莫大的挑战,可王华却带着一身的勇气和坚定的信念来往于无数个黑夜之中,而且一走就将近一个小时。当夜深人静,同寝室的姐妹都要休息的时候,王华却带着一身的疲惫与一路的提心吊胆悄悄地回来了,伴随她的往往是身心的酸苦,但她依然坚强地走下来了,而且毫无半滴软弱的眼泪。
    现已大三的王华一直担任班级的团支部书记,也成为了一名预备党员。由于善良与勤劳的父母从小对王华的教育让王华明白,踏踏实实才是做人之本,善良宽容才是为人之道。
    即将考研的王华就是以自身的坚强意志在一步步地朝着那个方向迈进,并且一路欢歌,永持笑容。
                (学生记者  刘 慧)