考研路上的美丽风景(第211期)
2010-05-18
               考研路上的美丽风景
                     陈  爽

四年了,4舍322寝室总是带给大家好消息:每一次考试,她们都稳居班级前几名,每一年评奖学金,她们都会拿回最高的奖项,每一次活动,她们都积极参与,决不落后于别人。今年,她们的成绩更是出色,寝室里7个姐妹,有4人考上了研究生,这使得很多同学对她们羡慕不已,也更想走进这个寝室,共同领略考研路上这道美丽的风景。

立下考研誓言
    这大概就是所说的缘分。尽管大家都来自不同的城市,有着不同的性格,但入学后仅仅几天的相处,她们就情同姐妹了,因为她们既能找到彼此的共同点,又能互相包容对方。王坤来自铁岭,性格文静的她很爱学习,也始终把学习当成自己最重要的事,因此,打入学起,她就雷打不动地每天都去图书馆。对于这一点,性格开朗的晏辉很是佩服,因为她是一个很懂得把握生活的女孩,也喜欢在各种活动中寻找属于自己的东西,对于学习,她更信奉劳逸结合。排行老七的王雅琴是个典型的大连女孩,她对英语可以说是情有独钟,不管是校内考试还是国家四六级考试,她的分数都达到了优秀,这不能不让大家佩服。而刘影娜的日语水平可不一般,和外教交流得十分自如,她可是一上大学就立志要考研究生的,因此,在平日里,她常常以优秀的成绩为自己和她人鼓劲,由此,整个寝室从一开始就形成了良好的学风。就在大三的那一年,几个姐妹共同做出了决定:互相监督,互相帮助,为考研成功而一起努力!

坚持并肩作战

回忆起复习考研的那段日子,几个姐妹感触颇深,她们觉得每个人都是功不可没。一开始,她们就制定了全面的学习计划,并且有条不紊的实行着。王坤看上去虽然瘦小却很有毅力,她最信奉的一句话就是“做事就是要坚持下去,不要计较结果怎样”,因此,她不会因为别的事而耽误学习,也不赞成别人这样做。于是,她们一起上自习,一起买参考资料,一起研究问题。每天,2号教学楼的那个教室里都有她们苦读的身影,即使元旦,她们也只是简单地互相祝贺了一下。一段时间的复习之后,她们又进行了分工:王坤到东北大学参加专业课强化班,王雅琴和刘影娜分别到沈阳参加政治班和数学班,并负责搜集资料、记好笔记,以备回来以后互相讲解。她们说,这种分工方法效果很好,既节省了时间和精力,又可以促使她们学得更认真,更透彻。考试前的那次流感,她们都没有躲过,这似乎是老天故意给她们的考验,但她们还是挺了过来,是坚强的意志和姐妹间的情谊给了彼此克服困难的力量和勇气。

共享丰收果实

发表成绩那天,尽管她们都有些紧张但还是互相安慰着,言语中对自己的姐妹充满信心,果然,她们接连收到了好消息:晏辉以总分第一的成绩被辽宁工学院车辆工程专业录取;王雅琴以425分稳居东北大学机械设计专业第一名,王坤和刘影娜也以高分考入了东北大学的机械设计专业。虽然这些成绩足以成为她们骄傲的理由,但她们清楚地知道,这是她们几年来一步一步走过来的,那一摞摞的奖学金证书就是证明,正是因为她们放弃了许多,付出了许多,如今才能收获许多。现在,她们又全身心地投入到了毕业设计的准备当中,她们要为自己的大学生活画上一个完满的句号。分离的脚步声已经越来越近了,她们更加珍惜在一起的时光,也常常一起回忆以前的生活,一起吃饭,一起逛公园,用镜头记录下她们飞扬的青春。

还记得她们几个说的那句话:“许多目标并不是高不可攀的,也不是不努力就能够达到的”,她们想把这句话送给自己,也送给所有正在努力拼搏的同学,让大家相信,有坚强的意志和必胜的信心,目标一定会离我们越来越近!