关于占座(第211期)
2010-05-18
    一张只有半个手掌大的小纸条,会有什么作用呢?是写字绘画,还是擦桌子?显然都不是.当你步入教室或自习室时,,就会发现,这看似不起眼的小纸条,在校园里的作用----占座.而作为占座的主角,在校大学生的心里也有太多的感慨和无奈,现在,他们要一吐为快......
                -----本期主持 雷正欣

关于占座

徐睿(车辆023) 占座、锻炼和考研是我以前就有耳闻的大学专有名词。但对于占座,我刚来大学的时候很不适应,像我这样连公共汽车都不挤的“绅士”,无论是上课还是上自习,都是看着别人挤进教室,占到好的座位,而自己却屈就最后几排,不但看不见黑板,若是遇到几个爱说话的同学,连老师说什么也听不到了。于是,我也慢慢学会了占座,还时常给要好的兄弟占几个座位。虽然我也讨厌占座这种做法,但也没有办法。就拿周日的早晨来说,我早早就来到图书馆,可眼中依然是一张张堆满了书的空座,让我走也不是,坐也不是。有时,还要为好不容易等来的座位和别人发生一些口角。

郑旺(机设011)  我觉得占座不好,毕竟都是来上课或上自习的,谁先来谁就该坐,即使前面没有座位了,还可以到后面或到别的自习室。可一些同学却不管这些,一个人占好几个座位,给朋友占,给同学占。更可气的是占的座位没人坐,而别人又不好意思去坐,一个座位就这么空着。我每次去上自习,都能看到只有书没有人的空座,而没有座位的同学,还不得不到别的自习室去另找座位。

朱洁(英语002)  我挺喜欢上自习的,也就经常给同学占座。当然,我偶尔去的晚点,同学也会替我占个座。所以,我不认为占座有什么不好,至少对学习会有好处,当你在上自习遇到不会的问题时,可以直接问同伴,而不用去打扰别人。再说,和同学在一起也相互有个照应。

王丰涛(电气023) 我经常占座,也经常让同学给我占座。虽然我有时也觉得占座不好,但这次同学给我占座了,下次我要是早到了,还能只顾自己不管人家吗?而且,即使我不占,别的同学也会占。有时,我也曾想过不再占座了,可去晚了,不是没有座位,就是靠近边边角角或只剩后面的几排,自习上不好,课也听不好,而别人占的座位又不好意思赖着脸皮去坐。没办法,还得让同学给我占座,而我呢......也就得经常给同学多占几个座位了。

下期话题:面对非典