怀念赵子都老师(第212期)
2010-05-18
                 怀念赵子都老师

今年6月8日,赵子都老师离开我们就满3年了。可是,赵老师勤奋治学的态度和高度的敬业精神,大家都没有忘记。我和赵老师没在一个系、部工作过,接触不是很多,但耳闻目睹的几件事,却一直深深地留在我的记忆中。
    上世纪80年代初,我来到辽宁工学院从事教学工作,每天在图书馆的教师阅览室学习时都会看到一位年近六旬的老者在聚精会神地看书。后来,从老师们的言谈中得知,这位老者叫赵子都,是一位德高望重的数学教师。由于脑血栓后遗症,走路有些吃力。此后不久,我在备课中遇到一个数学方面的问题,翻了几本参考书也没有弄懂。一天,在教师阅览室,我怀着忐忑不安的心情向赵老师求教。赵老师可能怕我听不懂他的南方口音,没有作声,起身到书架上拿来一本书,迅速地翻到了一页,用手指着其中的一段说:“你看看这里。”看完这段后,问题迎刃而解了,我对赵老师的敬意也油然而生,对赵老师的博学强记更是惊羡不已!他到书架上找书确为探囊取物,而对这本书的内容真是了如指掌。
    老师生命不息,学习不止的精神十分令我敬佩。他在离休后,仍然紧跟本学科的最新发展动向,刻苦钻研,笔耕不辍。1995年,已经72岁高龄的赵老师出版了《数学、计算机与对策论》论文集,里面汇集了他晚年撰写的部分论文,计36篇,内容涉及当代数学、计算机科学与人工智能、模糊数学与控制理论、对策论和微分对策等。记得当时教研室一位在清华大学读研究生的老师问我认不认识赵子都教授,并说她导师让她看的文献中就有赵子都教授的论文,由此可以看出赵老师论文的学术价值。
    赵老师的敬业精神是有口皆碑的。他治学严谨,工作极端认真负责。90年代初,高校的一些课程进行全省统考,这期间学校聘请赵老师做基础部教学顾问。他每天都拖着病弱的身体来到学校,或到课堂听课,或和老师们研究教材、指导备课,或找学生了解教学情况......
    于他和老师们的共同努力,学校的数学教学水平有了很大提高,在全省高校《高等数学》的几次统考中,我们学校的成绩由最初的下游水平,最后跃升为名列前茅!
    经过几代人的努力,如今的辽宁工学院已经成为万人大学,拥有十多个硕士点,教学质量和科研水平都有了长足进步,爱校敬业的教师们正踏着赵老师等先辈的足迹辛勤地在教坛上耕耘。
    赵老师,您可以含笑九泉了!
                               (王鸿印)