面对非典(第212期)
2010-05-18
      面对突如其来的非典疫情,党和政府制定了一系列的重要决策,采取了许多行之有效的防控和救治措施。在非典面前,“白衣天使”临危不惧,全国上下万众一心,众志成城,表现出了强大的民族精神。尽管如此,人们还多少存在着一种恐慌。而我们当代大学生作为一个特殊的群体,对非典又有着怎样的心理呢?
                    主持人——易挫敌

田育耕(机汽学院)非典疫情的骤然而至,一定程度上影响了我们的正常生活。但非典并不像我们想象的那样可怕,它可防、可治、可控,只要我们采取行之有效的措施就一定能将其战胜。作为大学生,在这个非常时期就更应该抓紧时间,学好专业知识,加强体育锻炼,提高自身素质,树立必胜的信念,以科学的态度面对非典。同时要从自我做起,积极支持和配合学校的防控非典工作,自觉遵守各项规定。相信在不久的将来,非典就会离我们而去。
    刘铁铮(材化学院)几周以来,一直在校园中和大家共同体会抗击非典的喜怒哀乐,我深深地为这里的所有人感到骄傲。全体教职员工坚守岗位,日夜操劳,没有一个临阵退缩,而学生们似乎又长大了许多,也更懂得如何照顾自己、关爱他人。非典让人担忧、焦虑、恐惧,但也让很多人重新认识了生命的意义和价值。若干年后,我们作为历史的见证人再来看这件事时,一定会为我们今天的勇敢、团结、理智而感到自豪!
    蔡湘娜(广告021)近日来的非典搞得我们身心俱疲,好像一切都变得不一样了,没了生气。五.一长假的取消,让人有些失望,不过现在觉得学校的决定很有道理,校园是最安全的地方,我们必须在对自己负责的同时也对别人负责,而且假期里学校组织的各种活动也让我们过的挺开心的。其实在校也没什么不好,虽然我们的行为受到了限制,但却保证了安全,家里人也挺放心的,只要把爱带回家就行了。我想我们很快就会度过这道难关。
    杨作家(交运001)非典可以说是检验我们每个人爱心的一次考试,也是对我们当代大学生经受风浪的意志和战胜困难的胆识的一次考验。非典也许可以暂时限制我们的行动,但它限制不了我们的快乐。现在我们能做的就是按照学校要求,遵守各项规章制度,勤奋学习,关爱自己和他人。其实非典并不可怕,如果我们热爱生命,就应该以良好的心态对待它。养成良好的生活习惯,坚持锻炼身体,增强抵抗力,我坚信我们会取得最后的胜利。
    白雪(工商002)我们寝室每天都讨论关于非典的问题,再加上学校对预防非典知识的宣传,时间长了,我们都了解了许多,自己也知道注意了.现在晚上上自习的人多了,锻炼身体的也多了,没有人去外面上网、打游戏了,非典过去以后大家还能保持这样就好了。

下期话题:面对非典