培养健康心态 愉快渡过大学时光(第213期)
2010-05-18
          培养健康心态 愉快渡过大学时光
                       李静

心理学家曾经统计了一个惊人的数字:人群中,有80%的人处在不同的年龄阶段,甚至一生存在不同程度的心理疾病、人格缺陷等不良行为。如何保持健康的心理、健全的人格和成熟的心态,已经是现代人必须面对的人生及社会问题。
    大学生作为一个特殊的社会群体,正处在生理、心理走向成熟的阶段,面对社会竞争的日趋激烈、生活环境的变化、学习的负担、择业的压力以及恋爱、交友的困惑,他们在有了更高追求目标的同时,也越来越容易出现心理问题、心理障碍、甚至心理疾病。据国家有关权威机构统计数字表明,平均每4个大学生中就有一个存在着不同程度的心理问题。教育部有关部门调查显示,因各种心理障碍引起心理疾病而休退学的大学生人数已占总休退学人数的50%左右,而大学生由于自卑、失恋、受挫等心理因素自杀占大学生非正常死亡的第一位,大学生已经成为心理疾病出现的高危人群。
    因此,面对更加复杂多样的社会和成长环境,面对"高心理负荷时代",大学生必须培养积极乐观的人生态度、不怕挫折的拼搏精神、自我调节控制情绪的能力以及人际交往、适应社会的能力等,以满足社会对高素质人才的要求。
    那么,大学生如何培养健康的心理、健全的人格和成熟的心态呢?
    首先,要自信。拿破伦的军队不可能爬过阿尔卑斯山,假如拿破伦自己认为这件事是不可能的话。自信,就是相信自己的力量,坚定自己的信念。要充分认识自己,接纳自己,认清自己的长处,正视自己的不足。只有正确认识自己,才能知己知彼,百战不殆。同时,要对自己充满信心,克服自卑心理和自傲心理,树立良好的自我意象。
    其次,要有毅力。“没有什么胜利可言,咬牙挺住就是一切”。在困难与希望同在,挑战与机遇并存的今天,任何怨天尤人都毫无意义。面对困难与挫折,战战兢兢、瞻前顾后将一事无成。只有发扬意志顽强、坚韧不拔的拼搏精神才能战胜种种困难,冲破重重阻力,到达胜利的彼岸。
   第三,要豁达。有了宽容,就有了幸福。要学会与人相处。既能悦纳别人的优点,也能容忍别人的不足,不过分苛求他人,能够以尊重、信任、友爱、理解的态度与人交往,能分享、接受和给予爱和友谊,与别人建立和保持和谐的人际关系。
    第四,学会自我调节。人的一生,总有失意与困惑的时候。学习的压力、情感的困惑、人际关系的冲突都是经常会碰到的,所以要学会宣泄消极情绪,能够恰当表达自己的情绪,不过分压抑自己,对生活中出现的悲、愤、忧、哀等消极情绪能够及时调解。同时,经常保持满意、愉快、开朗、乐观的积极心态。
    当今大学生是二十一世纪的栋梁,而良好的心理素质是一切成功的开始。大学生必须对自身心理健康给予足够的关注,培养健康心态,愉快渡过大学时光,为今后走向社会打下坚实的基础。