感悟《废墟》(第214期)
2010-05-18
                 感悟《废墟》

近日,在参加信息学院举办的余秋雨作品研究会上,我有幸拜读了余先生的一篇名作《废墟》,感触颇深。《废墟》不仅词藻优美,语言简洁凝练,而且气势恢宏,既体现出作者敏捷的文思,又有对历史和文明的深刻认识与理解。
  废墟是历史,客观真实却又似乎不近人情,面对满目疮痍的废墟,我们该如何解读我们人类的历史?是文明与野蛮的抗争?是水与火的对立?余先生的作品中并没有直接告诉我们答案,而是一开始就让我们把自己的思绪引领到那无边的旷野,阻隔了现代都市的喧嚣,那里天地万物已变得渺小,唯有时间成为永恒。在夕阳余辉的映射下,废墟显得庄重而宁静,拂去了昔日的奢华,告别了曾有的辉煌,完全一副真我的本色坦然矗立于天地之间。它昭示着沧桑,它是文明的碎片,文明在自己的进程中留下了累累伤痕,一种文明的兴起,人们总希望在大地母亲的怀抱中留有标识,来证明自身的价值,让子孙后代瞻仰、膜拜。但随着时间的流逝,这种文明不再适应时代了,变得落后了。而自身的局限性又不能使其再度重视昨日的繁荣,那么等待他的只有被另一种更加先进的文明所代替,也许其中掺杂着种种的野蛮和愚昧,但不能不说这是历史的进步,它符合客观事物的发展规律,纵然我们对野蛮与愚昧嗤之以鼻,对本应被保存而却遭破坏的古迹扼腕叹息,也许只有时间老人才能评述其间的真伪。
  从《废墟》中,我知道现代人要做的应该是站在历史的坐标上,以平和从容的心态,公正客观地去对待那失去的文明,并努力追寻文明新的出路。废墟虽然支离破碎体无完肤,但文明的精髓却在我们的血脉中遥相传递,这种传递无形而悠远。阿基米德三千年前的浮力定律在今天仍然被我们广泛应用于各个领域,亚里士多德的学说今天仍然在开启着我们的智慧之门,先哲们优秀的思想是经得起千年的风霜的。
  “给我一个支点,我就可以撬起地球”,我们有着同样的豪言壮语,我们继往开来,创造了较之史前史后更加绚丽的文明。科技的发展,已把我们带进了熟悉的世界,网络的空间,我们将承载起文明的重量,夹带着废墟走向未来。
                                                                   (电气01 贾冰)