巨大的品格与意志 (第214期)
2010-05-18
              巨大的品格与意志
                  ——霍金思想研讨会有感

听说史蒂芬·霍金这个名字是在去年的数学家大会上,当时只有一个模糊的印象。真正了解他是在“霍金思想读书研讨会”上,正是这次活动让我更加深刻地认识了霍金,更深一层地了解了他的品格和意志。
    霍金是一个大脑,一个神话,一个当代杰出的理论物理学家,一个科学的巨人。然而,在我的眼中,他更是一个坐在轮椅上挑战命运的勇士!
    生活在战后的青年对于一切都很厌倦,霍金也曾经这样,他感到没有任何值得努力追求的东西,在牛津大学读物理时,一场突如其来的灾难降临在他的头上,他被确诊为“卢伽雷氏症”,只有心脏、肺和大脑还能运转,他被判只剩两年的生命。22岁的他绝望了,然而一个女子简·凡尔德出现在了他的生活中,爱情的力量让他重新燃起了对生活的热情。他十分喜欢研究,然而病情日益见重,正当他稍有成就时,他却无法走动,无法说话,全身瘫痪,只剩下三个可动的手指,婚姻此时也走到了尽头。但他并没有一蹶不振,仍然顽强地写成了轰动世界的《时间简史》,探索宇宙的起源。他将相对论、量子论等理论完美地结合运用到了探索宇宙起源中来,获得了巨大的成功。全世界都掀起了“霍金热”。
    霍金的品格和意志带使我懂得,一个新时代的青年人是应当具有远大理想的。如今,“霍金热”已经转化成“科学热”。读懂《时间简史》的人并不多,然而懂科学的人却不少。金字塔能成为具有无穷魅力的景观,是因为具有坚固扎实的基础。基础理论还没搞清楚,谈何参加更高层次的实践?只有时刻抓住理想这条主线,加以顽强的意志和毅力,才能实现人生的价值。
    科学需要正确的态度。一个人对待一件事的态度将决定成功与否。因为一粒小沙子的位移也可能改变一条河流的走向。科学需要谨慎的态度,面对灾难时,人们的态度是至关重要的。要知道,同自然界作斗争是人类进步的主要任务,人类之所以成为主宰万灵的圣主就是人类有科学,有科学的态度对待困难。
    除了基础、态度外还要具有坚强的意志,像霍金这样学会坚强,具有恒心。古人云:“贵有恒,何必三更睡五更起。”人只有靠勤奋,努力,才能在事业上有所成就,任何的成功都是孜孜不倦,艰苦追求之后的结果。世上绝对没有轻而易举就能获得丰硕成果的便宜事。
    霍金是一位科学巨人,他对我们的社会进步起了积极的作用,他的品格和意志更是我们的财富。每一个有志的年轻人,每一个大学生都要学习这种态度、这种品格和意志,用自己辛勤的汗水去鉴证青春的誓言!
                     (数理系022 王四海)