守住校园网这块阵地 (第215期)
2010-05-18
                守住校园网这块阵地

校园网的建立为高校思想政治工作拓展了广阔的空间,其优越性是传统的宣传教育方式无法相比的。但同时,访问内容的自主性、访问主体的隐蔽性、发表言论的自由性和网络自身的开放性这些互联网固有的特点,也向我们提出了严峻的挑战。积极探索网络环境下高校思想政治工作的新途径、新方法,把校园网管理切实纳入法治轨道,制订相应的对策,牢牢掌握主动权,守住校园网这块思想政治工作的重要阵地,显得非常紧迫。
    首先应下大力把好网络端口。校园网相对局域隔离为我们创造了防御优势。添置必要设备,加强路由过滤,将那些违法的、不健康的、不干净的东西挡在校园网之外;健全专责机构、配备专责网管人员,对网上内容实施严格监控,随时剔除源自各方面的有害信息。
    主动出击是做好工作的又一个有效途径。建立一支熟练掌握网络技术、有较高理论水平的思想政治工作者队伍,及时将一些有针对性的理论文章上网,正确引导网上舆论,统一师生的认识。用丰富多彩的思想、文化和信息充实网络内容,占领网络空间,增强可读性、趣味性,使师生喜欢校园网,离不开校园网,在浏览网页的过程中,很自然地接受我们注入校园网的先进思想。
    互联网正在对人们的社会行为、思维方式和价值观念产生着变革性的影响。处在世界观、人生观形成阶段的大学生所受冲击尤为剧烈。对其进行上网教育刻不容缓。通过教育,强化他们的法制观念、社会责任感、集体荣誉感和道德意识,使其具备敏锐识别并自觉抵制有害信息腐蚀的能力。上网主体的思想、人格健康,对消减网络负面效应至关重要。尤其应引起我们高度重视的是,当前有害信息的重灾区——各类电子信箱,由于受到法律有关隐私权条款严格保护而成为网络监控盲区。从校园网进入其他公共网站浏览有害网页,也已成为社会问题。这需要我们有足够的热情和耐心,去做人的工作。
    网络打破了传统的思想政治工作在时间和空间上的限制,教育和被教育双方可以通过网络在任何时间、任何地点平等互动地倾心交谈。包罗万象的网络世界为思想政治工作提供了丰富的素材,融文字、声音、图像于一体的网络框架为我们营造了一个现代化、高科技的大课堂。我们应紧紧抓住网络技术带来的机遇,积极构建网络化思想政治教育体系,把校园网建成思想政治工作的坚固堡垒,使其在以宣传马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表思想为理论基础的高校思想政治工作中,发挥出应有的作用。
                              (孔诚)