鲁汶大学见闻(第222期)
2010-05-18
    比利时地处欧洲中心,欧盟总部,北约总部均设立在此,比利时属于多语言国家,法语,荷语都是官方语言,而且大多数人懂英语。比利时的教育水平相当高,这里的很多大学都名列世界前茅,鲁汶大学就是其中的一所。
  我在鲁汶大学学习虽然仅仅只有一年多的时间,可是这一年时间却让我看到了很多,学到了很多。比如上车买票要自觉,遵守公共卫生秩序,公共场合讲话要注意分寸等,所以在这里我很想谈谈在自己在比利时鲁汶大学学习的一些感受体会。
  城市里的大学没有围墙
  下了飞机后,当地人告诉我,找鲁汶大学要到鲁汶市。于是乘火车来到鲁汶市,结果第一次到鲁汶大学就迷路了,因为无论从地图上还是从行人的问路中都无法找到我要去的鲁汶大学,我转悠了半天也没有找到鲁汶大学正门。于是我就用了最笨的办法,打了一辆出租车,把我的录取通知书给司机看,让他把我送去。结果,司机很友善的摇了摇头,因为他也不知道,不过他很愿意帮忙,试着帮我找一找。总算在一僻静郊区发现一处大学建筑,正当我喜出望外时,却被告知这是鲁汶的工学院。正当一筹莫展的时候,幸好碰到了工学院的一名教授,这才知道了我要去的教育学院的方位。来到教育学院才发现这里的学院没有大门,只是一处小楼,也没有像国内大学有鲜明的校门牌,更没有门卫了。后来才知道这里的大学没有大门,也没有围墙,所有的学院都是这个系在城东,那个系在城西,学生根据自己的专业自己找去好了。
  早在出国留学之前,我就听说过国外大学城的办学模式。这次在鲁汶学习,这才有机会体会一番。适应一段时间以后,我倒觉得这种没有围墙的大学有其办学优点。学校和社会融为一体,学生和社会没脱节,没有围墙的大学也不强迫着学生们“家事国事天下事,事事关心。”学生必须学会为自己的事奔波。学生每年必须自己选择住宿的地方,没有人会要求你住哪里。你要根据自己的经济条件决定住什么样的房子。你要学会和房东讨价还价,维护自身利益。学生每时每刻都在体会社会生活,取钱到银行,买东西到商店,一切融入城市,融入社会。如果说学校教会了学生如何学习,那么社会就教会了学生如何生活。而作为学校自然也就没有了国内大学后勤管理上的烦恼,社会承担着学校的部分职能。学校的任务只有一个,如何组织好教学,如何筹措资金办好自己的大学。
  如果说鲁汶大学在建筑上没有围墙,在心理上就更没有围墙了。学生入校后可以自由的选择自己喜欢的专业,也可以换校,但我没有试过,不知其中曲折。学生上课也很随意,没有那么多的拘谨。教授总是会问很多问题让学生回答,让你有发言的机会。如果你有问题,也可以随时举手提问,教授肯定会耐心解答。还有就是在这里的课堂上有来自不同国家的学生,白皮肤,黄皮肤,黑皮肤都融在一起,大家自由的讨论,国籍这种人为的划分“围墙”已经不再起什么作用。我的心里第一回有了一种我是一个地球人的感觉。
  他们心中有个词叫尊严
  在我们的班级里,有一批来自尼日利亚的留学生。也许是中国和尼日利亚同为发展中国家的缘故,而且中国学生也非常尊重这些黑皮肤的朋友,所以很多的中国学生都和他们交上了朋友。更让我对这些黑皮肤朋友肃然起敬的却是在这次留学中发生的一件小事。
  在我们所开的课程里有一门课叫教育史,确切的说是比利时的教育史。为我们授课的是一位在鲁汶大学很有名的儿童教育史的教授。在教育史的seminars里,有一节叫比利时在刚果的殖民教育。教授讲完之后,他的一名博士生接着给我们讲他的博士论文,题目就是关于刚果殖民教育的。在叙述期间,这名博士生先是给我们播放了一些vidio材料。电视上出现了一些让黑人朋友很难堪的画面,一批黑人抬着一名白人走在崎岖的山路上,一批传教士在宣扬殖民的好处。此时我发现课堂异常的寂静,尼日利亚的学生全都低着头,没有一个人在看,甚至我身旁的一名学生在悄悄的落泪。也许教授没有注意到这些,电视在继续进行着,课堂的气氛逐渐变的有点沉闷。最后的一件小事却让这种沉闷彻底爆发了,这名博士生在讲到了刚果殖民教育时却认为是比利时的殖民教育推动了刚果的发展。但他忽略了这样一个事实:在这个课堂上有一批黑人学生,没有考虑到一批曾经饱受殖民统治之苦的黑人的真实感受,他的话触到了他们的痛处,虽然他认为殖民教育对非洲是好的。结果一名叫peter的学生首先站了起来,义愤填膺,痛斥殖民教育。课堂一下变的紧张起来,包括中国学生在内也纷纷谴责殖民教育,因为我们所有的中国学生都记得曾经有一个强盗闯进了我们中国,那名强盗叫日本。课堂一时变的无法控制,最后还是教授打了圆场,那节课也不欢而散了。再后来我听说那名叫peter的学生没有参加教育史的考试。说句心理话,当我听到这个消息,我的心被深深的震动了。我先是想到了鲁迅先生那篇叫滕野先生的文章,我有些汗颜。我又想到了那些可爱的黑人学生,他们让我肃然起敬,让我为他们叫好,那一刻我觉得他们是非常可爱的人,因为我知道,在他们的心中有一个词叫尊严。(组织部 李仁伟)