我的两次辩论赛经历(第227期)
2010-05-18
   人生路途走过21个春秋,一路风风雨雨,有辉煌有坎坷。辉煌中,激情无限过,意气风发过;坎坷中,心灰意冷过,意志消沉过,但无论顺境、逆境,我都学到好多人生的箴言。这一切对我来说都是一笔财富。
    在我的故事中有两次辩论赛,两次都以失败告终的辩论赛,但确是令我难忘的两次辩论赛。
    我第一次参赛因为准备工作不充分,辩论场上,由于紧张,说话声音小,思维不敏捷,答辩、争辩力度不够,导致失败。但是,我坚信第一次总是为第二次做准备的。不久,我又参加了第二次辩论赛,这次我准备得很充分,发挥也比第一次强很多,但是在比赛中,由于辩论要点不明确,辩论力度不够,经常被对方牵制。结果又失败了。虽然两次比赛都失败了,但我理解了“人生中每一件事情都有它存在价值”这句话的真正含义,使我认识到人生路上需要有承受失败的勇气。
    仅仅是两次辩论赛,对其他人来说,也许并不重要。但是对我而言,那是一次经历,一个故事,一份执著,重要的不是比赛结果本身,而是给我带来的思考。首先,当机会在你面前时,你能不能把握住。其次,你以什么样的态度对待?投入多少的经历?就好比人生,我们以何种态度对待一样。单就辩论赛而言,你的发言可能是短短的几分钟,甚至是几秒钟,但要求你语言要精炼、有力。同样,在人生路上,就要求你处事要周密,每一个步骤都要铿锵有力,不做无用功。最后,人生存在一个环境中,不仅能独立完成一项工作,同时要了解你的合作伙伴,要知道好的搭档是成功的要素之一,培养彼此的默契是最正确的选择。
    比赛虽然已经过去,我从中学到很多人生哲学:知识要无时无刻储备着,渊博的知识是你成功的要素;胆大心细、敢说敢做是智者的先决条件;平静心态中饱有激情;同时还要学会感激,感激给予你机会的人,感激你的搭档,感激你的朋友。
    人生路途遥远,我告诉我自己,用自己的真实想法,贯穿整个人生,每时每刻都积极努力的学习,人生的画卷正期待我去挥写。
                       (计算机021 许春婷)