在Word中实现横竖混排(第227期)
2010-05-18
    我们在报刊中经常会看到文章横竖混排的版面,这种排版方式使得整个版面灵活、生动,增强了可读性。其实使用Word也可轻松实现横竖混排。
    点击“插入”菜单项中的“文本框”命令,弹出“横排”和“竖排”两个选项,灵活使用它们即可实现横竖混排的功能。如果全文已按默认版式(横排)编辑完毕,则操作方法如下:
    选中欲竖排的内容,点击“剪切”按钮,再点击“插入”菜单项中的“文本框”下的“竖排”命令,此时鼠标指针呈十字形,在要插入竖排文字的位置拖曳出一个矩形区域,点击“粘贴”按钮,可以看到刚刚被剪切掉的内容以竖排形式出现在文本框中。如果您对文本框的位置不甚满意,可以双击文本框的边缘,在“设置文本框格式”对话框中,点击“版式”选项卡,在提供的五种环绕方式中任选其一,可实现相应的混排效果。若想将版面设计得更精美一些,如:设置竖排文字与周边文本的距离等,可点击“高级”按钮,进行相应的设定。另外,还可随时随地拖动文本框,以调整到适当位置。
    此时竖排文字的周边带有黑色边框,如果您想让竖排文字与其它内容融为一体,可将边框隐藏起来:在“设置文本框格式”对话框中,选中“颜色与线条”选项卡,将线条颜色设为“无线条颜色”即可。也可以通过该对话框设置竖排文字的底色和边框颜色、线形等,以达到满意的效果。
    经过上述操作,一个精彩的版面即会出现在您面前,是不是有点令人耳目一新啊。
                           (供稿 栾杰)