长乡思(第92期,总第364期)
2012-11-19
    “长乡思兮长乡忆,短乡思兮无穷极。”花开而思春,叶落而思秋,远行自是思乡。无论走到哪里,都时时牵挂着我的家乡——丹东。
    长乡思,想起那群山,那溪水。“人间四月芳菲尽,杜鹃花开满山红。”每年五月,我都会爬上家乡的山,在山间尽情地大喊,纵情放歌。还记得那时,杜鹃花开得正盛,那满山的花,映红了故乡的每一个山头。置身于花海中的我,在满山的绚烂中尽情采花,痛快玩耍。还有那村外的小河,河水打着旋儿流过,水声潺潺,清澈如镜。夏天,我和朋友们在河中玩水,冬天在冰面上滑冰,打冰陀螺。那山那水,没有城市的喧嚣,只有笑声的荡漾。
    长乡思,想回到那村庄,那田野。清晨,站在小院中央,抬起头,闭上双眼,如向日葵般向着太阳,一缕阳光洒在脸上,那种惬意,那种清爽,那么让我留恋。夕阳西下,走在回家的路上,看着远处家里的炊烟袅袅升起,想到回家就能吃到妈妈的饭菜,那种幸福,甜在心头。想起家里那只大白鹅,每次靠近它,它总会向我奔来,扯着我的裤脚,追着我满院子跑,任我怎样吼它赶它,它也从未屈服。即使被它欺负,却还是很开心,笑自己怎么被只白鹅欺负得如此狼狈。想起那田野间,不时飘来泥土的芳香,放眼望去,金灿灿的稻穗一直延伸到天边,和霞光连在一起。秋风吹来,闻着稻香,感受着收获的喜悦,那样让我心醉。这里没有城市的纷扰,只有醉人的芬芳。
    长乡思,想起那温馨的家,那亲切的人。我爱我那普通的四口之家。她是我来到这个世界上第一个落脚的地方,每一个角落,每一寸土地,每一件东西,都让我深深思念着。曾在月明星稀的夜晚依偎在妈妈身旁撒娇,曾在一家人吃饭前为爸爸倒上一杯小酒,曾在阳光灿烂的午后和哥哥在院子中玩耍。想起这些,心里都有种说不出的幸福。不论身在哪里,回家,总会让我放下一身的疲惫,回归纯真,尽情地释放。
    多想回到家乡,再爬一次山,再玩一次水;多想在村庄中悠悠散步,在田野里尽情奔跑;多想每天听妈妈唠叨,给爸爸斟酒……长乡思,任时光匆匆流逝,不论身在何方,那份对故乡的思恋也从未消失。(应用化学111 郎晓函)