在大学里读书(第93期,总第365期)
2012-12-06
    从报到那天起,我已经进入大学生活三个月了,每天都感觉自己很忙,但是每天晚上一个人躺在床上,却不知这一天都在忙些什么。
  又是一个周末,一个人坐在寝室的窗台边,手里捂着一杯热水,眼睛看着窗外的雨淅淅沥沥的下着,心中依旧迷茫,思绪也胡乱地飞扬。突然,脑海中想起来这样一段话:“读书的人,要甘于寂寞。寂寞能安定,定则心静,静则心清,清则心明,明则明白一切知识的真谛!”
    这段话是高三复习时从一篇课外读物中看到的,而现在这段话重新在脑海中闪现,似乎潜意识下告诉自己下面该怎么做。对,读书!
    随手翻开一本泰戈尔的《飞鸟集》,便开始了自己的大学读书之旅--How far are you from me,fruit?I am hidden in your heart,flower.(你离我有多远呢,果实呀?“我藏在你心里呢,花呀。”)
    就是这么一首小诗,却带给了我们太多的感想:人与人的交流是用心去交换的,而人与人的距离也是用心去衡量的。如果我们在平时少一点没用的遐想,而是多坐下来品一品这样的小诗。正如美国的查尔斯·W·爱略特说的那样:“书是人类最宁静、最永恒的朋友;也是最易接近和最具智慧的顾问,还是最有耐心的良师”,我们也许会从书中找到答案,找到方向。俗话说:读万卷书,行万里路。只有当我们内在积累下丰富的知识的时候,我们的路才能走得更踏实,更平稳。
    刚走进大学的我们,不适应新的生活是正常的,如何处理学习、工作与休息的时间分配,如何解决与新朋友、陌生人的关系……一个一个的问题摆在我们面前,困惑是不可避免的。但是我们不应该在困惑中丢失了自己最本质的东西。我们在成长,生活在继续,我们应该学会用坦然的心态面对种种,而读书是净化人们心灵,增长智慧,树立正确人生观价值观最好的良药。大学,我们的时间是充足的,但时间总会在不经意间流逝,我们为什么不能抓住这一点一点流逝的时光,拿起书,走进书的世界,感受文字带给我们的那份快乐!
    大学,珍惜我们最美好的时光,让我们的心静下来,多读几本书,陶冶我们的情操,让自己变得更加睿智,让我们的心态变得更加成熟!(机设121 陈曦)